التحري عن العناصر المعدنية الصغرى والسامة في بعض أنواع اللحوم والاسماك ومنتجاتها المنتشرة في أسواق مدينة دمشق

المؤلفون

  • شادي الأحمد جامعة دمشق -كلية الزراعة
  • عبد الحكيم عزيزية جامعة دمشق -كلية الزراعة
  • بسام العقلة الهيئة العامة للتقانة الحيوية

الكلمات المفتاحية:

لحوم، اسماك، عناصر معدنية، امتصاص ذري

الملخص

اُجريت الدراسة في مخابر قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة دمشق والهيئة العامة للتقانة الحيوية خلال عامي 2021-2022، بهدف تقدير بعض العناصر المعدنية الصغرى كالحديد (Fe)، الزنك (Zn)، النحاس (Cu)، المنغنيز (Mn) والسيلينيوم (Se) وبعض العناصر المعدنية الثقيلة أو السامة كالكادميوم (Cd)، الرصاص (Pb)، والكروم (Cr) في بعض أنواع اللحوم ومنتجاتها المنتشرة في الأسواق السورية. تم جمع 5 عينات من لحم فخذ عجل، 8 عينات لحم عجل مفروم، 8 عينات لحم غنم مفروم، 7 عينات صدر دجاج، 7 عينات فخذ دجاج، 5 عينات سمك سردين معلب، 5 عينات سمك بوري بالإضافة لبعض أنواع منتجات اللحوم 6 عينات نقانق عجل، 4 عينات بسطرمة، 12 عينة مرتديلا دجاج. مزجت عينات كل نوع من المنتجات لتكوين عينة موحدة ثم تم تقدير العناصر المعدنية باستخدام جهاز الامتصاص الذري.

اظهرت النتائج تفوق عينات البسطرمة وسمك البوري ولحم العجل المفروم وفخذ العجل بمحتوى من الحديد والزنك مقارنة بالمنتجات المصنعة ولحوم الدجاج وتفوقت عينات الأسماك بمحتوى السيلينيوم، كما أظهرت النتائج مطابقة جميع العينات للمواصفات القياسية السورية من حيث نسب العناصر المعدنية السامة المدروسة.

 

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

  • شادي الأحمد، جامعة دمشق -كلية الزراعة

    دكتور قائم بالأعمال، قسم علوم الأغذية/كلية الزراعة/جامعة دمشق، تكنولوجيا لحوم، 

  • عبد الحكيم عزيزية، جامعة دمشق -كلية الزراعة

    اُجريت الدراسة في مخابر قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة دمشق والهيئة العامة للتقانة الحيوية خلال عامي 2021-2022، بهدف تقدير بعض العناصر المعدنية الصغرى كالحديد (Fe)، الزنك (Zn)، النحاس (Cu)، المنغنيز (Mn) والسيلينيوم (Se) وبعض العناصر المعدنية الثقيلة أو السامة كالكادميوم (Cd)، الرصاص (Pb)، والكروم (Cr) في بعض أنواع اللحوم ومنتجاتها المنتشرة في الأسواق السورية. تم جمع 5 عينات من لحم فخذ عجل، 8 عينات لحم عجل مفروم، 8 عينات لحم غنم مفروم، 7 عينات صدر دجاج، 7 عينات فخذ دجاج، 5 عينات سمك سردين معلب، 5 عينات سمك بوري بالإضافة لبعض أنواع منتجات اللحوم 6 عينات نقانق عجل، 4 عينات بسطرمة، 12 عينة مرتديلا دجاج. مزجت عينات كل نوع من المنتجات لتكوين عينة موحدة ثم تم تقدير العناصر المعدنية باستخدام جهاز الامتصاص الذري.

    اظهرت النتائج تفوق عينات البسطرمة وسمك البوري ولحم العجل المفروم وفخذ العجل بمحتوى من الحديد والزنك مقارنة بالمنتجات المصنعة ولحوم الدجاج وتفوقت عينات الأسماك بمحتوى السيلينيوم، كما أظهرت النتائج مطابقة جميع العينات للمواصفات القياسية السورية من حيث نسب العناصر المعدنية السامة المدروسة.

     

  • بسام العقلة، الهيئة العامة للتقانة الحيوية

    باحث، الهيئة العامة للتقانة الحيوية، تقانات حيوية

التنزيلات

منشور

2025-02-18

كيفية الاقتباس

التحري عن العناصر المعدنية الصغرى والسامة في بعض أنواع اللحوم والاسماك ومنتجاتها المنتشرة في أسواق مدينة دمشق. (2025). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 41(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/10110

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

1 2 > >>