تحديد هوية أنواع اللحوم الداخلة في خلطات تصنيع أغلب أنواع اللانشون (المرتديلا) الموجودة في الاسواق السورية باستخدام تقنية PCR-RFLP

المؤلفون

  • بنان الشيخ
  • عبد الحكيم عزيزية A.azizieh@damascusuniversity.edu.sy
  • عصام قاسم

الكلمات المفتاحية:

نوع اللحم، بطاقة البيان، مرتديلا، PCR-RFLP، إنزيمات القطع المحددة

الملخص

هدف البحث الى تحديد هوية أنواع اللحوم الداخلة في خلطات تصنيع المرتديلا الموجودة في السوق المحلية, مصنعة محلياً ومستوردة، ودراسة مدى تطابق النتائج مع بطاقة البيان الخاصة بها من خلال تطبيق تقنية هضم الدنا المضخم بإنزيم القطع المحدد  (PCR-RFLP). جمعت 11عينة مختلفة من المرتديلا عشوائياً في الشهر الخامس من العام 2018. تم اجراء البحث في مخابر الهيئة العامة للتقانة الحيوية، دمشق.

تبين نتيجة هذا البحث أن عينات المرتديلا المستوردة مطابقة لبطاقة البيان الخاصة بها من حيث نوع اللحوم بينما كانت ثلاث من العينات المحلية مطابقة لبطاقة البيان وأربعة منها غير مطابقة لبطاقة البيان الخاصة بها.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2022-12-23

كيفية الاقتباس

تحديد هوية أنواع اللحوم الداخلة في خلطات تصنيع أغلب أنواع اللانشون (المرتديلا) الموجودة في الاسواق السورية باستخدام تقنية PCR-RFLP. (2022). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 38(4). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/7405