تقييم الوضع الغذائي لطلاب التعليم الأساسي (المرحلة الثانية) في مدارس منطقة المزة

المؤلفون

  • عبد الحكيم عزيزية
  • جهاد سمعان
  • غياث ديوب

الكلمات المفتاحية:

الوضع الغذائي، التعليم الأساسي، تغذية الطلاب، الوجبات، مؤشر كتلة الجسم

الملخص

شمل البحث شريحة طلاب مرحلة التعليم الثانية في منطقة المزة جبل بمحافظة دمشق للعام الدراسي 2016-2017، وتراوحت أعمار الطلاب بين 12-13 سنة. كان حجم العينة 458 طالباً منهم 243 إناث و215 ذكور موزعين على الصف السابع والثامن والتاسع. وهدف البحث إلى معرفة الحالة التغذوية للطلاب من خلال عدد الوجبات الغذائية المتناولة، ومكونات وجبة الفطور والمجموعات الغذائية ومؤشر كتلة الجسم.

بينت نتائج الدراسة أن (63.2 %) من الإناث و(48.13 %) من الذكور يتناولون ثلاثة وجبات في اليوم، وأن (82 %) إناث و(78 %) ذكور يتناولون الفطور يومياً، وبيّن اختبار مربع كاي عدم وجود علاقة بين جنس الطلاب وعادة تناول الفطور. كانت أكثر الأطعمة المتناولة في وجبة الفطور المنزلية اللبنة وخليط الزعتر والبيض بعد الخبز، أما في وجبة الفطور المدرسية كان الزعتر واللبنة والكرواسونات. كما أظهرت النتائج أن نسبة الإناث اللواتي يتناولن الكربوهيدرات (37 %) والحلويات والدهون (23 %) أكثر من الذكور (18.8 %) و(15.5 %) على التوالي، وهذا ما فسّر زيادة نسبة البدانة (37.04 %) عند الإناث مقابل (31.63 %) عند الذكور، وكانت نسبة النحافة بين الذكور (36.74 %) أعلى مما عند الإناث (32.92 %).

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-07-18

كيفية الاقتباس

تقييم الوضع الغذائي لطلاب التعليم الأساسي (المرحلة الثانية) في مدارس منطقة المزة. (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 34(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/518