الفعالية المضادة للبكتريا في الزجاج ومحتوى الفينولات الكلية في المستخلص الكحولي للعكبر

المؤلفون

  • بسام العقلة
  • رضوان بدر الدين
  • ميادة حاج علي

الكلمات المفتاحية:

العكبر، محتوى الفينولات، الفعالية المضادة للبكتريا، البكتريا الإيجابية غرام

الملخص

هدفت الدراسة الحالية إلى تحري الفعالية المضادة للبكتريا في 25 عينة عكبر مجموعة من 9 مناطق جغرافية مختلفة في سورية و3 عينات من عمان، الأردن ومقارنتها بـ3 عينات تجارية، تجاه 8 أنواع من البكتريا الممرضة المنقولة بالغذاء (4 أنواع إيجابية غرام: Bacillus cereus، B. subtilis، Staphylococcus haemolyticus، S. lugdunensis، و4 أنواع سلبية غرام: Citrobacter braakii، Enterobacter cloacae، Proteus mirabilis، Salmonella enteritidis). كان محتوى الفينولات الكلي في المستخلصات الكحولية للعكبر (EEP) بين 281 و 3046 ملغ/100 غ. تم اختبار الفعالية المضادة للبكتريا لـ EEP في مجال التمديدات بين 1: 20 و 1: 1280 في مرق مولر هنتون (MHB). كانت الأنواع الأكثر مقاومة لمستخلصات العكبر هي Salmonella enteritidis وBacillus cereus، بينما كان النوعان Enterobacter cloacae وStaphylococcus haemolyticus هما الأكثر حساسية من بين جميع البكتريا السلبية والإيجابية غرام.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-06-30

كيفية الاقتباس

الفعالية المضادة للبكتريا في الزجاج ومحتوى الفينولات الكلية في المستخلص الكحولي للعكبر. (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 36(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/155