دراسة بعض خصائص حليب النوق الكيميائية, الفيزيائية والميكروبيولوجية
الكلمات المفتاحية:
حليب النوق، فيزيائي، كيميائي، جرثوميالملخص
يعد حليب النوق من المواد الغذائية ذات القيمة الغذائية العالية لاحتوائه على العديد من المغذيات الضرورية للجسم حيث تقدر نسبة المادة الصلبة الكلية حوالي 211.8%, كما يمتاز بنسبة عالية من البروتينات بما يقارب 2.98% (بروتينات المناعة واللاكتوفيرين والكازئين 22.2% من البروتين الكلي, وبروتينات المصل 60.7% من البروتين الكلي) ونسبة جيدة من الدهون تقدر بحوالي 3.6%, ويمتاز بمحتوى من اللاكتوز والذي يقدر بحوالي 24.4%, بالإضافة الى محتواه المنخفض من الكولسترول ونسبة عالية من الفيتامينات والمعادن الضرورية, ,كما انه يمتاز بخصائص فيزيائية جيدة حيث تقدر الكثافة ورقم الحموضة والناقلية الكهربائية ب 1.0294, 36.6, و 5.6 m.s على التوالي, كما بلغ متوسط التعداد الكلي للبكتيريا في حليب النوق الخام حوالي 6.8 x 510 خلية /مل، وكان متوسط تعداد البكتيريا المحبة للبرودة 1.3 × 510 خلية /مل.
للتوحد ويمتاز بخصائص مضادة للبكتيريا الضارة لوجود اجسام مضادة حيوية وبروتينات مناعية ذات كفاءة عالية.