دراسة وجود بكتيريا التابعة لفصيلة Enterobacteriaceae الملوثة لبعض التوابل والنباتات المجففة السورية
الكلمات المفتاحية:
البهارات، ميكروبيولوجياالملخص
التوابل منتجات طبيعية تُستخدم لإضافة النكهة واللون لأنواع كثيرة من الأطعمة. ونظراً لطريقة إنتاجها التقليدية، فإنها يمكن أن تؤوي مجموعة واسعة من الملوثات، مما يؤدي إلى حدوث حالات تسمم مختلفة لدى استخدامها. تم جمع (75) عينة توابل وبعض المجففات النباتية من الأسواق السورية (النعنع، فلفل اسود، بهار، كمون وفليفلة حمراء ناعمة)، بهدف إجراء تقييم جرثومي لمحتوى تلوثها ببكتيريا التابعة لفصيلةEnterobacteriaceae وتحديد الأنواع السائدة فيها، حيث تم التحري عن مجموعة الكوليفورم باستخدام بيئة المكونكي أغار، بعدها تم إجراء مجموعة من الاختبارات البيوكيميائية على السلالات المعزولة من العينات لدراسة خصائصها ومن ثم تحديد هويتها باستخدام نظام API 20E.
لوحظ من نتائج المحتوى الميكروبي لعينات الكمون مقارنة بالمواصفة القياسية السورية رقم 2179 (2007) وجود خمس عينات مخالفة من حيث تعداد الكوليفورم في الكمون، في حين كانت جميع عينات النعنع والفلفل الأسود والتوابل مطابقة للمواصفة القياسية السورية، حيث لم يزد التعداد عن 106 خلية/غ. وقد تم تحديد خمسة أنواع من البكتيريا التابعة لفصيلة Enterobacteriaceae ذات التأثير على الصحة العامة، حيث بلغت النسبة المئوية لتواجد النوع Klebsiella pneumoniae حوالي 69.15% وكانت الأكثر انتشاراً ضمن عينات التوابل والمجففات النباتية المدروسة، تلاه النوع Kluyvera intermedia بنسبة تواجد بلغت 16.25%، وبنسبة12.1% من أجلKlebsiells spp، والنوعان Enterobacter aerogenes و Enterobacter farmei بنسبة تواجد بلغت 1.25%.