تأثير المعالجة باشعة غاما قي الخصائص النوعية لزعتر المائدة

المؤلفون

  • عهد الياس أبويونس جامعة دمشق - كلية الزراعة - قسم علوم الأغذية https://orcid.org/0000-0003-4428-9064
  • محفوظ مصطفى البشير قسم تكنولوجيا الإشعاع – هيئة الطاقة الذرية السورية
  • أريج محفوظ البشير ألاء النحاس كلية الزراعة- جامعة دمشق

الكلمات المفتاحية:

زيت زعتر المائدة، ألمعالجة بأشعة غاما، الخصائص الكيميائية، الأحماض الدهنية

الملخص

أنجز هذا البحث بهدف تحديد المعايير الفيزيائية والكيميائية للزيت المستخلص من زعتر المائدة غير المعالجة بالأشعة والمعالجة بجرعة قدرها 15 كيلو غري من أشعة غاما. بينت نتائج الاختبارات المنفذة في تجارب هذه الدراسة عدم وجود تأثير للمعالجة بأشعة غاما في الخصائص الكيميائية للزيت المستخلص من زعتر المائدة، والمتمثلة في قيم الحموضة Acid Value (AV)ٍ، ورقم البيروكسيد Peroxide value (PV) ورقمTBA) Thiobarbituric acid، وقيم الرقم اليودي Iodine value (IV) وقيم رقم التصبن Saponification value (SV) وقيم معامل (قرينة) الانكسار Refractive index (RI). وبقيت قيم المؤشرات المدروسة لهذه الخصائص ضمن الحدود المقبولة والمنصوص عليها في المواصفات المحلية والدولية.

 الدهنية غير المشبعة و15.71 % من الأحماض الدهنية المشبعة. لذلك فان النسبة بين الاحماض الدهنية غير المشبعة والمشبعة (U/S) هي من مرتبة 5.45.  نتج عن المعالجة الإشعاعية نقص طفيف ولكن بدلالة معنوية (p<0.05) في الأحماض الدهنية غير المشبعة Unsaturated وزيادة معنوية في الأحماض الدهنية المشبعة Saturated في زيت زعتر المائدة. وأظهرت هذه التحاليل إمكانية أن تكون المعالجة بأشعة غاما أسلوب مفيد في التطبيق ويمكن التعويل عليه في المحافظة على الجودة وإطالة فترة العرض وتأكيد سلامة زعتر المائدة. 

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2024-09-26

كيفية الاقتباس

تأثير المعالجة باشعة غاما قي الخصائص النوعية لزعتر المائدة . (2024). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 40(3). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/10881