دراسة بعض خصائص حليب النوق الكيميائية, الفيزيائية والميكروبيولوجية

المؤلفون

  • عهد الياس أبويونس جامعة دمشق - كلية الزراعة - قسم علوم الاغذية ahed.abouyounes@damascusuniversity.edu.sy https://orcid.org/0000-0003-4428-9064
  • ميشيل الخوري
  • الياس ميدع جامعة البعث - كلية الزراعة - قسم علوم الاغذية

الكلمات المفتاحية:

حليب النوق، فيزيائي، كيميائي، جرثومي

الملخص

يعد حليب النوق من المواد الغذائية ذات القيمة الغذائية العالية لاحتوائه على العديد من المغذيات الضرورية للجسم حيث تقدر نسبة المادة الصلبة الكلية حوالي 211.8%, كما يمتاز بنسبة عالية من البروتينات  بما يقارب 2.98% (بروتينات المناعة واللاكتوفيرين والكازئين 22.2% من البروتين الكلي, وبروتينات المصل 60.7% من البروتين الكلي) ونسبة جيدة من الدهون تقدر بحوالي 3.6%, ويمتاز بمحتوى من اللاكتوز والذي يقدر بحوالي 24.4%, بالإضافة الى محتواه المنخفض من الكولسترول ونسبة عالية من الفيتامينات والمعادن الضرورية, ,كما انه يمتاز بخصائص فيزيائية جيدة حيث تقدر الكثافة ورقم الحموضة والناقلية الكهربائية ب 1.0294, 36.6, و 5.6 m.s على التوالي, كما بلغ متوسط التعداد الكلي للبكتيريا في حليب النوق الخام حوالي 6.8 x 510 خلية /مل، وكان متوسط تعداد البكتيريا المحبة للبرودة 1.3 × 510 خلية /مل.

للتوحد ويمتاز بخصائص مضادة للبكتيريا الضارة لوجود اجسام مضادة حيوية وبروتينات مناعية ذات كفاءة عالية.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-12-18

كيفية الاقتباس

دراسة بعض خصائص حليب النوق الكيميائية, الفيزيائية والميكروبيولوجية. (2023). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 39(4). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/5541

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين