دراسة وجود بكتيريا التابعة لفصيلة Enterobacteriaceae الملوثة لبعض التوابل والنباتات المجففة السورية

المؤلفون

الكلمات المفتاحية:

البهارات، ميكروبيولوجيا

الملخص

التوابل منتجات طبيعية تُستخدم لإضافة النكهة واللون لأنواع كثيرة من الأطعمة. ونظراً لطريقة إنتاجها التقليدية، فإنها يمكن أن تؤوي مجموعة واسعة من الملوثات، مما يؤدي إلى حدوث حالات تسمم مختلفة لدى استخدامها. تم جمع (75) عينة توابل وبعض المجففات النباتية من الأسواق السورية (النعنع، فلفل اسود، بهار، كمون وفليفلة حمراء ناعمة)، بهدف إجراء تقييم جرثومي لمحتوى تلوثها ببكتيريا التابعة لفصيلةEnterobacteriaceae  وتحديد الأنواع السائدة فيها، حيث تم التحري عن مجموعة الكوليفورم باستخدام بيئة المكونكي أغار، بعدها تم إجراء مجموعة من الاختبارات البيوكيميائية على السلالات المعزولة من العينات لدراسة خصائصها ومن ثم تحديد هويتها باستخدام نظام API 20E.

لوحظ من نتائج المحتوى الميكروبي لعينات الكمون مقارنة بالمواصفة القياسية السورية رقم 2179 (2007) وجود خمس عينات مخالفة من حيث تعداد الكوليفورم في الكمون، في حين كانت جميع عينات النعنع والفلفل الأسود والتوابل مطابقة للمواصفة القياسية السورية، حيث لم يزد التعداد عن 106 خلية/غ. وقد تم تحديد خمسة أنواع من البكتيريا التابعة لفصيلة Enterobacteriaceae  ذات التأثير على الصحة العامة، حيث بلغت النسبة المئوية لتواجد النوع  Klebsiella pneumoniae حوالي 69.15% وكانت الأكثر انتشاراً ضمن عينات التوابل والمجففات النباتية المدروسة، تلاه النوع Kluyvera intermedia بنسبة تواجد بلغت 16.25%، وبنسبة12.1%  من أجلKlebsiells spp، والنوعان Enterobacter aerogenes و Enterobacter farmei بنسبة تواجد بلغت 1.25%.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • عهد الياس أبويونس، جامعة دمشق - كلية الزراعة - قسم علوم الاغذية

    <strong>A scientific, refereed, periodical and specialized magazine which aims with the help of  specialized researchers (Syrian and Arab) from the faculties of Damascus University ,other government universities , private universities and researchers from Arab universities to take its distinguished rule in enlightening and educating human and Arab mind and shedding light on Arab history through its all ages.</strong>

التنزيلات

منشور

2021-07-06

كيفية الاقتباس

دراسة وجود بكتيريا التابعة لفصيلة Enterobacteriaceae الملوثة لبعض التوابل والنباتات المجففة السورية. (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 35(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/258

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين