علاقة الخصائص الفيزيوكيميائية لحبوب الذرة الصفراء المحلية بالخصائص الفيزيوكيميائية للنشاء المستخلص
الكلمات المفتاحية:
الذرة، النشاء، الخصائص الفيزيوكيميائية، الطحنالملخص
أُجريت هذه الدراسة في مخابر قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة دمشق بهدف تحديد العلاقة بين الخصائص الفيزيوكيميائية لحبوب الذرة الصفراء وخصائص الجودة للنشاء المستخلص. تمَّ اختيار صنفين من الذرة الصفراء المزروعين في منطقتين مختلفتين، وثمَّ قُيمت الخصائص الفيزيوكيميائية للحبوب والنشاء المستخلص منها حسب الطرائق المعتمدة في AACC. بينت هذه الدراسة أهمية الخصائص الفيزيوكيميائية المختلفة لحبوب الذرة مع وجود فروق معنوية بين أصناف الذرة الصفراء المدروسة ضمن الموقعين المحددين لجميع المؤشرات المدروسة، وكانت العوامل البيئية، متمثلة في موقع الزراعة، مسؤولة عن النسب الأكبر من التأثير في جميع مؤشرات الجودة للحبوب، وبلغت نسبة تأثيرها في كل من الوزن النوعي، وزن الألف حبة، الرطوبة، الرماد والبروتين (83.01، 75.17، 87.95، 53.25 و71.21%) على التوالي. بالإضافة إلى ذلك، أكدت الدراسة أن الخصائص الفيزيوكيميائية المختلفة لحبوب الذرة مسؤولة مباشرةً عن التغيرات في مؤشرات جودة النشاء المستخلص. من جهة أخرى، بينت دراسة معاملات الارتباط بين المتغيرات المدروسة للحبوب والنشاء المستخلص أن الاختلافات في الخصائص الفيزيوكيميائية للحبوب وعلاقتها مع بعضها البعض، ومع الخصائص الفيزيوكيميائية للنشاء المستخلص تشكل علاقة معقدة وتحتوي جملة من المتغيرات التي يتفاوت تأثير كل منها سلباً أو إيجاباً على المتغير الآخر، إلا أنه من المؤكد أنها جميعها تشكل منظومة متكاملة لا يمكن فصل أحدها عن الآخر عند دراسة الجزء الأكثر قيمة بالنسبة للطحن الرطب للذرة، وهي النسبة المئوية للنشاء المستخلص.