دراسة تأثير استخدام مذيبات مختلفة القطبية في المحتوى من الفينولات والفلافونيدات الكلية والنشاط المضاد للأكسدة لمستخلصات مسحوق جذور عرق السوس

المؤلفون

  • روعة طلي جامعة دمشق - كلية الزراعة

الكلمات المفتاحية:

مستخلصات، عرق السوس، فينولات كلية، نشاط مضاد للأكسدة، فلافونيدات كلية، مذيبات.

الملخص

نفذت هذه الدراسة في قسم علوم الأغذية، كلية الهندسة الزراعية، جامعة دمشق بهدف دراسة تأثير نوع المذيب المستخدم في الاستخلاص في المحتوى من المركبات الفعالة حيوياً والنشاط المضاد للأكسدة لمستخلصات مسحوق جذور عرق السوس. استخدم في هذه الدراسة 4 مذيبات مختلفة في القطبية (الميتانول المطلق، الماء المقطر، الكلوروفورم المطلق والهكسان المطلق) ودُرس تأثير هذه المذيبات في محتوى المستخلصات المحضرة من الفينولات والفلافونيدات الكلية والنشاط المضاد للأكسدة، حيث أبدى المستخلص الميتانولي المطلق أعلى محتوى من الفينولات الكلية (104.9 مغ مكافئ حمض غاليك/ غ وزن جاف)، وأعلى محتوى من الفلافونيدات الكلية (347.6 مغ مكافئ كويرستين/ غ وزن جاف)، في حين أبدى المستخلص المائي لمسحوق جذور عرق السوس أقل محتوى من الفينولات والفلافونيدات الكلية 57.26) مغ مكافئ حمض غاليك/ غ وزن جاف) و (45.6 مغ مكافئ كويرستين/ غ وزن جاف) على التوالي، وأظهرت النتائج أن النشاط المضاد للأكسدة للمستخلص المختبر يرتبط إرتباطاً وثيقاً بمحتواه من المركبات الفعالة حيوياً، حيث أبدى مستخلص الميتانول المطلق لمسحوق جذور عرق السوس أقل قيمة IC50 (165.97) ميكروغرام/ مل، بينما أظهر مستخلص الماء المقطر أعلى قيمة  IC50 (579.98) ميكروغرام/ مل.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2023-08-27

كيفية الاقتباس

طلي ر. . (2023). دراسة تأثير استخدام مذيبات مختلفة القطبية في المحتوى من الفينولات والفلافونيدات الكلية والنشاط المضاد للأكسدة لمستخلصات مسحوق جذور عرق السوس. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 39(3). استرجع في من http://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/3743