Studying the effect of using different polar solvents on the content of phenols, total flavonoids and antioxidant activity of licorice root powder extracts
Keywords:
Extracts, Licorice, Total phenols, Antioxidant activity, Total flavonoids, SolventsAbstract
نفذت هذه الدراسة في قسم علوم الأغذية، كلية الهندسة الزراعية، جامعة دمشق بهدف دراسة تأثير نوع المذيب المستخدم في الاستخلاص في المحتوى من المركبات الفعالة حيوياً والنشاط المضاد للأكسدة لمستخلصات مسحوق جذور عرق السوس. استخدم في هذه الدراسة 4 مذيبات مختلفة في القطبية (الميتانول المطلق، الماء المقطر، الكلوروفورم المطلق والهكسان المطلق) ودُرس تأثير هذه المذيبات في محتوى المستخلصات المحضرة من الفينولات والفلافونيدات الكلية والنشاط المضاد للأكسدة، حيث أبدى المستخلص الميتانولي المطلق أعلى محتوى من الفينولات الكلية (104.9 مغ مكافئ حمض غاليك/ غ وزن جاف)، وأعلى محتوى من الفلافونيدات الكلية (347.6 مغ مكافئ كويرستين/ غ وزن جاف)، في حين أبدى المستخلص المائي لمسحوق جذور عرق السوس أقل محتوى من الفينولات والفلافونيدات الكلية 57.26) مغ مكافئ حمض غاليك/ غ وزن جاف) و (45.6 مغ مكافئ كويرستين/ غ وزن جاف) على التوالي، وأظهرت النتائج أن النشاط المضاد للأكسدة للمستخلص المختبر يرتبط إرتباطاً وثيقاً بمحتواه من المركبات الفعالة حيوياً، حيث أبدى مستخلص الميتانول المطلق لمسحوق جذور عرق السوس أقل قيمة IC50 (165.97) ميكروغرام/ مل، بينما أظهر مستخلص الماء المقطر أعلى قيمة IC50 (579.98) ميكروغرام/ مل.