الخصائص الفيزياكيميائية والنشاط المضاد للأكسدة لثمار الكرز العضوي والتقليدي والخشاف المصنع منهما وتحديد نسب تلوث الثمار بعنصر الرصاص
الكلمات المفتاحية:
كرز ، الخشاف، زراعة عضوية، مؤشرات الجودةالملخص
هدف البحث إلى إجراء مقارنة لنظام الإنتاج لصنف الكرز، الذي تمت زراعته في ظروف تقليدية وأخرى عضوية، في بعض مؤشرات الجودة لثمار الكرز، حيث قُطفت الثمار العضوية موسم 2019 من حقل مدرسة عضوية في بلدة رأس المعرة منطقة يبرود في ريف دمشق على ارتفاع 9 كم، وتم شراء ثمار من نفس المنطقة ومن نفس الصنف المزروعة بطريقة تقليدية وصُنع الخشاف منهما ودرست مؤشراته الحسية.
أظهرت النتائج تفوق عينات الكرز الطازجة المزروعة بطريقة عضوية من حيث متوسط وزن الثمرة وفيتامينC والمحتوى الكلي للفينولات ومضادات الأكسدة وانخفاض في محتوى الرصاص في حين لم تتأثر الرطوبة ودرجة الحموضة بنظام الزراعة.
كما أظهرت نتائج التحليل الاحصائي تفوق الخشاف العضوي مقارنة مع التقليدي من حيث الخصائص الحسية وذلك عند تصنيع الخشاف خلال فترات التخزين المدروسة.