دراسة بعض خصائص البكتين المستخلص من قشور البرتقال والرمان بطرائق مختلفة

المؤلفون

  • د. روعة طلي
  • د. محمد محمد
  • ياسمين العامر

الكلمات المفتاحية:

الاستخلاص، البكتين، حمض الستريك، أوكزاات الأمونيوم، محتوى الميتوكسيل، الرماد، قشور البرتقال والرمان

الملخص

نفذت الدراسة في مخابر قسم علوم الأغذية في كلية الهندسة الزراعية جامعة دمشق  ومخابر البحوث العلمية الزراعية بدمشق خلال الموسم 2019م شملت الدراسة استخلاص البكتين من قشور البرتقال والرمان، بعدة طرائق (أوكزالات الأمونيوم، حمض الأوكزاليك، حمض الستريك)، ودراسة تأثيرها في بعض خصائصه الكيميائية (النسبة المئوية للرماد، الوزن المكافئ للبكتين، محتوى البكتين من الميتوكسيل). أظهرت النتائج ارتفاع نسبة البكتين في قشور البرتقال لدى الاستخلاص بطريقة الأوكزاليك مقارنة مع باقي طرائق الاستخلاص والتي بلغت 40.1%، بينما بلغت أقل نسبة للبكتين في قشور الرمان المستخلص بطريقة حمض الستريك وبلغت 10%. بينت النتائج عدم وجود أي فروق معنوية في نسبة الرماد في البكتين المستخلص من قشور البرتقال والرمان وباستخدام جميع طرائق الاستخلاص. وفيما يتعلق بالوزن المكافئ للبكتين كان هناك تفوق معنوي في الوزن المكافئ للبكتين المستخلص من قشور البرتقال بطريقة حمض الستريك حيث بلغ 905.57غ مقارنة مع باقي طرائق الاستخلاص، بينما كانت أخفض نسبة للوزن المكافئ للبكتين في قشور الرمان باستخدام طريقة حمض الستريك وبلغت 318.1غ، أوضحت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين جميع طرائق الاستخلاص من حيث محتوى البكتين من الميتوكسيل المستخلص من  قشور البرتقال، أما بالنسبة لقشور الرمان فقد كان هناك تفوق معنوي ملحوظ بمحتوى الميتوكسيل عند استخدام طريقة أوكزالات الأمونيوم حيث بلغت 4.8%.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2022-07-06

كيفية الاقتباس

دراسة بعض خصائص البكتين المستخلص من قشور البرتقال والرمان بطرائق مختلفة . (2022). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 38(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/4894