دراسة تصنيعية وكيميائية على شراب الكركديه والزنجبيل

المؤلفون

  • د.لينا عبد الله المغربي

الكلمات المفتاحية:

الزنجبيل، الكركديه، الأنثوسيانينات، المركبات الفينولية

الملخص

يهدف هذا البحث لدراسة الخصائص الكيميائية والحسية لعينات شراب الكركديه والزنجبيل والتي تم تحضيرها من خلط شرابي الكركديه والزنجبيل بنسب مختلفة. تم تحضير العينات بإضافة شراب الكركديه إلى شراب الزنجبيل بنسب تراوحت بين 10 إلى 50%، بالإضافة لعينتي شراب الكركديه والزنجبيل بدون اضافات . تراوحت نسبة المواد الصلبة الذائبة بين  11.2و13.3%، بينما كانت درجة ال pH  بين  2.58و 5.75في عينات الشراب المحضرة ،كما بلغت نسبة الحموضة الكلية في عينات الشراب الممزوجة بنسب مختلفة بين             (0.35 -0.22%) بينما سجلت عينة شراب الكركديه نسبة حموضة كلية 0.39% مقابل 0.02% في عينة شراب الزنجبيل . تراوحت نسبة كل من الأنثوسيانينات والفينولات الكلية  في عينات الشراب المختلفة بين 85.07 و 193.28 مغ /ل  و10.91 و11.01 مغ /100مل على التوالي. كما أظهرت نتائج الاختبارات الحسية قبولا عاما بالنسبة لعينات الشراب المحضرة  و كانت العينات ذات المحتوى الأقل من شراب الزنجبيل هي المفضلة .

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-06-30

كيفية الاقتباس

دراسة تصنيعية وكيميائية على شراب الكركديه والزنجبيل. (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 36(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/175