دراسة تأثير المعاملة ببعض المركبات النباتية في القدرة التخزينية وجودة ثمار الخوخ صنف ستانلي

المؤلفون

  • يارا بوشاهين
  • د. حسان عبيد
  • د. راما عزيز

الكلمات المفتاحية:

خوخ ستانلي، مستخلص قشور الرمان، زيت إكليل الجبل، الخزن المبرد

الملخص

نفذت هذه التجربة في كلية الهندسة الزراعية بجامعة دمشق في المخزن المبرد التابع لقسم علوم الأغذية للموسم 2019-2020. قُطفت الثمار من منطقة سرغايا/ريف دمشق وغمرت الثمار بتركيزين من المستخلصات النباتية التالية: مستخلص تانيني لقشور الرمان بتركيز   4 و8%، وزيت اكليل الجبل التجاري 2 و4% وزيت اكليل الجبل المقطر 2 و4%، لمدة 10 دقائق في درجة حرارة الغرفة. قسمت الثمار لمجموعتين وتم تعبئة المجموعة الأولى بأكياس البولي اثيلين بسماكة 30 ميكرون ومثقبة 24 ثقب من كل معاملة وتركت المجموعة الثانية دون تعبئة، لدراسة التأثير المشترك لغمر الثمار مع تغليفها. خزنت الثمار عند درجة حرارة 0-1 درجة مئوية ورطوبة 90-99 % لمدة 60 يوماً. أظهرت الدراسة أن غمر الثمار بزيت اكليل الجبل المقطر 4% أعطى أفضل النتائج من خلال المحافظة على جودة الثمار من حيث المؤشرات المدروسة (الفقد بالوزن والفقد المطلق والصلابة)، كما حافظت المعاملة بزيت اكليل الجبل المقطر 2% على مؤشر الفقد المطلق بالثمار. لم يسجل المحتوى من الأحماض القابلة للمعايرة والمواد الصلبة الذائبة أي فروق معنوية بين معاملات الغمر المختلفة. تفوقت معاملات التعبئة في المحافظة على المؤشرات المدروسة (الفقد بالوزن والمواد الصلبة الذائبة). وكان للتفاعل بين معاملات الغمر والتعبئة تأثير فعال في المحافظة على جودة الثمار المخزنة، حيث كان لقشور الرمان 8 % الدور الفعال في تخفيض نسبة الفقد بالوزن حتى نهاية فترة التخزين، لم تظهر فروقات معنوية مع المعاملة بمستخلص اكليل الجبل في الحفاظ على قيم الصلابة عند نهاية مدة التخزين، كما حافظ اكليل الجبل المقطر 2% على الحموضة القابلة للمعايرة.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-03-29

كيفية الاقتباس

دراسة تأثير المعاملة ببعض المركبات النباتية في القدرة التخزينية وجودة ثمار الخوخ صنف ستانلي. (2023). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 39(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/8587