الفعالية المضادة للجراثيم لبعض الزيوت العطرية
الكلمات المفتاحية:
زيت عطري، مكونات الزيت العطري، فعَّالية مضادة للجراثيمالملخص
لتقييم الفعّالية المضادة للجراثيم لأربعة أنواع من الزيوت العطرية (إكليل الجبل ، الميرمية، الزعتر السوري،والزعتر الأخضر) تجاه خمس سلالات جرثومية، تمّ استخلاص الزيت العطري بطريقة التقطير بالبخار، وتمّ التعرف على المكونات الأساسية للزيوت العطرية وتركيزها بواسطة جهازي الكروماتوغرافيا الغازية Gas chromatography (GC)، والكروماتوغرافيا الغازية المزود بمطياف الكتلة GC Mass spectrometry .(GC-MS) بعدها تمّ اختبار الزيوت العطرية على أربع سلالات جرثومية سالبة غرام وسلالة واحدة موجبة غرام بأربعة تركيزات مختلفة باستخدام طريقة الأقراص الورقية وبتحديد منطقة التثبيط. أظهرت غالبية الزيوت العطرية فعّالية متباينة تجاه السلالات الجرثومية المدروسة تبعا لتراكيزها.