الفعالية المضادة للجراثيم لبعض الزيوت العطرية

المؤلفون

  • د.راما أحمد عزيز

الكلمات المفتاحية:

زيت عطري، مكونات الزيت العطري، فعَّالية مضادة للجراثيم

الملخص

لتقييم الفعّالية المضادة للجراثيم لأربعة أنواع من الزيوت العطرية (إكليل الجبل ، الميرمية، الزعتر السوري،والزعتر الأخضر) تجاه خمس سلالات جرثومية، تمّ استخلاص الزيت العطري بطريقة التقطير بالبخار، وتمّ التعرف على المكونات الأساسية للزيوت العطرية وتركيزها بواسطة جهازي الكروماتوغرافيا الغازية Gas chromatography (GC)، والكروماتوغرافيا الغازية المزود بمطياف الكتلة GC Mass spectrometry  .(GC-MS) بعدها تمّ اختبار الزيوت العطرية على أربع سلالات جرثومية سالبة غرام وسلالة واحدة موجبة غرام بأربعة تركيزات مختلفة باستخدام طريقة الأقراص الورقية وبتحديد منطقة التثبيط. أظهرت غالبية الزيوت العطرية فعّالية متباينة تجاه السلالات الجرثومية المدروسة تبعا لتراكيزها.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • د.راما أحمد عزيز

    أستاذ مساعد، قسم علوم البستنة، كلية الزراعة، جامعة دمشق، دمشق سورية

التنزيلات

منشور

2021-06-24

كيفية الاقتباس

الفعالية المضادة للجراثيم لبعض الزيوت العطرية. (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 33(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/106