دراسة تحليلية اقتصادية لتربية دودة القز وتصنيع منتجاتها في محافظة طرطوس

المؤلفون

  • د. شباب ناصر
  • د. عفراء سلوم

الكلمات المفتاحية:

دودة القز، طرطوس، سورية، التكاليف الإنتاجية

الملخص

هدف البحث إلى تقدير تكاليف إنتاج شرانق الحرير وتقدير صافي العائد المحقق من إنتاج الخيوط والأقمشة المصنعة يدوياً لدى المربين لمتوسط الموسمين الزراعيين 2018/ 2019 و2019/2020. نُفذ البحث استناداً إلى التحليل الإحصائي الوصفي والكمي لنتائج المسح الميداني لعينة الدراسة، واعتمدت معايير الربحية كصافي الربح والكفاءة الاقتصادية. بينت نتائج التحليل إن وسطي التكاليف الكلية لإنتاج شرانق الحرير بلغت نحو 146619 ل.س، وبلغ متوسط سعر الكيلو منها 3500 ل.س؛ أي أن قيمة الناتج من الشرانق من العلبة بلغ نحو 140000 ل.س، بالإضافة إلى أن المربي يتقاضى دعماً من الوزارة على كل كيلو غرام شرانق مبلغاً قدره 2000 ل.س؛ كما بلغت قيمة الإيرادات نحو 220000 ل.س/علبة، وبلغ صافي الربح المحقق من علبة البيوض الواحدة نحو 118381.4 ل.س، وبلغ تكلفة الكيلوغرام الواحد من الشرانق المُنتجة وسطياً نحو 2540.47 ل.س/ كغ، أما صافي العائد من فبلغ وسطياً نحو 959.54 ل.س/ كغ، وبلغ صافي العائد من الخيوط المُنتجة فبلغ نحو 20357.1 ل.س/ كغ، وبلغت قيمة الكفاءة الاقتصادية نحو 1.69، وأن صافي الأرباح الناتجة عن نسج كامل الخيوط الناتجة عن تربية علبة واحدة من الديدان بلغت نحو 1146.2 ألف ل.س، وأن تكلفة الكيلوغرام الواحد من الأقمشة الحريرية المُنتجة بلغ وسطياً نحو 17250 ل.س، أما صافي العائد فبلغ نحو 32750 ل.س/ كغ، وبلغت قيمة الكفاءة الاقتصادية نحو 2.9، وأن تكلفة القطعة الواحدة بلغ وسطياً نحو 115.2 ألف ل.س، أما صافي العائد من القطعة الواحدة المُنتجة فبلغ نحو 134.7 ألف ل.س، وبلغت قيمة الكفاءة الاقتصادية نحو 2.17، وأن أهم المشكلات التي تواجه مربي دودة القز انخفاض سعر الكغ من شرانق الحرير، ويوصي البحث إلى رفع أسعار الشرانق تشجيعاً لتربية دودة القز دعماً لهذه التربية المهمة التراثية التي كانت تعيش عليها مئات الأسر الفقيرة ومنح البيوض المستوردة للمربين مجاناً.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2022-07-06

كيفية الاقتباس

دراسة تحليلية اقتصادية لتربية دودة القز وتصنيع منتجاتها في محافظة طرطوس. (2022). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 38(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/4801