إنتاج حمض الغلوكونيك من المولاس باستخدام فطرAspergillus niger وأمثلة ظروف الإنتاج
الكلمات المفتاحية:
حمض الغلوكونيك، Aspergillusniger، المولاس، التخمير بالطريقة السائلة السطحيةالملخص
اكتسب حمض الغلوكونيك ومشتقاته، خلال السنوات الخمسين الماضية، اهتماماً متزايداً في الصناعات الغذائية, الدوائية,المنظفات وفي مجال البناء، لذا فقد هدف هذا البحث إلى إنتاج حمض الغلكونيك عن طريق تخمير المولاس باستخدام فطر Aspergillus niger وأمثلة ظروف الإنتاج، اذ تم الكشف على 10عزلات لها القدرة على إنتاج الحمض بعد اختبار 20 عزلة من الفطر مأخوذة من مخابر الهيئة العامة للتقانة الحيوية وبينت النتائج تفوق العزلة (An6) عن باقي العزلات في قدرتها على إنتاج الحمض، الذي بلغ 122.3غ/ل، وبعدها استخدمت هذه العزلة في أمثلة ظروف الإنتاج (سرعة الدوران- درجة الحرارة- درجة الحموضة- تركيز السكر- مدة التحضين) باستخدام برنامج التحليل الإحصائي Minitab، وأظهرت النتائج أن أعلى إنتاج للحمض كان عند سرعة دوران150 دورة/ د - درجة حرارة: 30°-C درجة حموضة: 6– تركيز السكر:234 غ/ل سكر- مدة التحضين : 6 أيام.