تأثير المستخلصات الايثانولية لبعض النباتات في تثبيط نمو بعض الفطريات المسببة لتعفن البصل (Allium cepa L.) في المختبر

المؤلفون

  • مضر عواد الحشيش
  • د. زكريا الناصر
  • د. جودة فضول

الكلمات المفتاحية:

مستخلصات نباتية، فطريات، بصل

الملخص

نُفذ هذا البحث خلال عامي 2019- 2020 في قسم وقاية النبات في كلية الزراعة بجامعة دمشق. وهدف الى دراسة تأثير المستخلصات الإيثانولية لأوراق وأزهار الطيون وأوراق المردكوش والأزدرخت والأوكاليبتوس في تثبيط نمو الفطريات Aspergillus niger وF. oxysporum وBotrytis cinerea المعزولة من نبات البصل (Allium cepa L.) على المستنبت المغذي PDA في المختبر. أظهرت النتائج أن المستخلصات الإيثانولية للنباتات المدروسة أدت إلى تثبيط معنوي لنمو الفطريات المختبرة مقارنةً مع الشاهد، وأعطى المستخلص الإيثانولي للطيون والمردكوش أعلى نسبة تثبيط للفطرين A. niger وF. oxysporum حيث بلغت قيم التركيز النصفي (EC50) 365 و 462ppm  (طيون) و456 و617 ppm (مردكوش) للفطرين على الترتيب. في حين أعطى المستخلص الإيثانولي للازدرخت أعلى تثبيط للفطر A. nigerحيث بلغت قيمة التركيز النصفي EC50=565ppm. من جهة أخرى أعطى المستخلص الايثانولي للأوكاليبتوس أعلى تثبيط للفطر B. cinerea، حيث بلغت قيمة التركيز النصفي EC50=653ppm.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-11-12

كيفية الاقتباس

تأثير المستخلصات الايثانولية لبعض النباتات في تثبيط نمو بعض الفطريات المسببة لتعفن البصل (Allium cepa L.) في المختبر. (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 37(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/534