تأثير السماد الحيوي ومستخلص الأعشاب البحرية في مؤشرات النمو وجودة الثمار والإنتاجية لنبات الفريز
الكلمات المفتاحية:
نبات الفريز، السماد الحيوي (Azotobacter Chroococcum)، مستخلص الأعشاب البحرية (Alga 600)الملخص
نُفذتْ التجربة في البيت البلاستيكي بمنطقة العدوي بمحافظة دمشق والمختبرات التابعة لكلية الزراعة، جامعة دمشق خلال الموسم 2021-2020، بهدف دراسة تأثير السماد الحيوي (Azotobacter Chroococcum) (0، 5، 10 مل/ل) ومستخلص الأعشاب البحرية (Alga 600) (0، 1، 2 غ/ل) والتفاعل بينهما في مؤشرات النمو الخضري وجودة الثمار والإنتاجية لنبات الفريز صنف Festival. أظهرت النتائج تفوق معاملة الخليط التي احتوت على السماد الحيوي (Azotobacter Chroococcum) بتركيز 10 مل/ل ومستخلص الأعشاب البحرية (Alga 600) بتركيز 2 غ/ل على بقية المعاملات وعلى الشاهد في زيادة مؤشرات النمو الخضري (24.14 سم،28.73 ،145.81 سم2 لارتفاع النبات وعدد الأوراق والمساحة الورقية
على التوالي)، مؤشرات جودة الثمار (3.50 سم، 3.50 سم، 14.96 غ، 10.233 %، 59.048 مغ/100غ وزن رطب، 0.953 % لطول الثمار وقطرها ووزنها ومحتواها من المواد الصلبة الذائبة الكلية، فيتامين C والحموضة القابلة للمعايرة على التوالي) والمؤشرات الإنتاجية (19. 80 زهرة/نبات، 15.87 ثمرة/نبات، 232.36 غ/نبات لعدد الأزهار والثمار لكل نبات وإنتاجية النبات على التوالي).