تأثير اللقاح بالبكتيريا المحفزة للنمو "باسللوس" والمعاملة بأكسيد الفوسفات في بعض المعايير المورفولوجية والفيزيولوجية والإنتاجية لنبات الفريز

المؤلفون

  • رولا بايرلي جامعة دمشق -كلية الزراعة

الكلمات المفتاحية:

الفريز، البكتيريا المحفزة للنمو، باسللوس، أكسيد الفوسفات، نمو، إنتاجية

الملخص

تم تنفيذ هذا البحث في بيت بلاستيكي في منطقة العدوي في محافظة دمشق خلال عامين متتاليين (2020-2021 و2021-2022) بهدف دراسة تأثير بكتيريا باسللوس (0، 1.5، 3 غ/ل) وأكسيد الفوسفات (0، 1، 2 غ/نبات) في نمو وإنتاجية نبات الفريز صنف كاماروزا. أدت معاملة التفاعل بين بكيريا باسللوس (3 غ/ل) و أكسيد الفوسفات ( 2 غ/نبات) إلى زيادة معنوية في خصائص النمو ( 24.48 سم، 26.93، 122.97 سم، 2.97 بالنسبة لارتفاع النبات، عدد الأوراق، المساحة الورقية و عدد المدادات على التوالي)، و المؤشرات الفيزيولوجية (2.49 %، 0.51 %، 1.82 %، 87.23 % بالنسبة لتركيز الآزوت و الفوسفور و البوتاسيوم و محتوى الماء النسبي في الأوراق على التوالي)، و المعايير الإنتاجية (19.03، 15.13، 227.41 غ/ نبات، 7.97 بالنسبة لعدد الأزهار و الثمار/ نبات، الإنتاجية، عدد الأيام اللازمة لبدء العقد الثمري على التوالي). من جهة أخرى، تم تسجيل أقل القيم بالنسبة لجميع المعايير المدروسة في نباتات الشاهد غير المعاملة.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • رولا بايرلي، جامعة دمشق -كلية الزراعة

    أستاذ مساعد، قسم علوم البستنة، كلية الزراعة، جامعة دمشق، دمشق، سوريا.    

منشور

2025-02-18

كيفية الاقتباس

تأثير اللقاح بالبكتيريا المحفزة للنمو "باسللوس" والمعاملة بأكسيد الفوسفات في بعض المعايير المورفولوجية والفيزيولوجية والإنتاجية لنبات الفريز. (2025). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 41(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/10107

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين