تأثير استخدام ركائز تنمية الفطر المحاري pleurotus ostreatus على عليقة الأرانب في معاملات هضم عناصرها الغذائية.
الكلمات المفتاحية:
الفطر المحاري (Pleurotus ostreatus)، ركائز تنمية الفطر، معاملات الهضم، الأرانبالملخص
أجري هذا البحث بهدف دراسة تأثير تنمية الفطر المحاري Pleurotus ostreatus في بعض المخلفات النباتية في تحسين قيمتها التغذوية من خلال تقدير معاملات هضم عناصرها الغذائية في العلائق المقدمة للأرانب. وقد استخدم تبن القمح كأساس لوسط تنمية الفطر في المجموعة الأولى (A) واستخدمت مخلفات تقليم الزيتون في المجموعة الثانية (B)، وفي مجموعة التجربة الثالثة (C) استخدم خليط من تبن القمح وأحطاب البندورة بنسبة 50% لكل منهما على التوالي. وفي مجموعة رابعة (D) خليط من تبن القمح وكسبة القطن غير المقشورة بنسبة 80% و 20% على التوالي. أجريت على الركائز (أوساط تنمية الفطر المختلفة) التحاليل الكيميائية, إذ قدرت نسبة المادة الجافة والبروتين الخام والدهن الخام والرماد والألياف الخام للركائز سابقة الذكر, ثم أدخلت هذه الركائز ضمن خلطات علفية بنسبة 20% واستخدمت في تغذية ثمان مجموعات من الأرانب الذكور بعمر 6 أشهر وبوزن 2 كغ تقريباً (3 ذكور لكل مجموعة) من أجل تقدير معاملات هضم العناصر الغذائية للعلائق.
بينت نتائج تجربة الهضم حصول ارتفاع في قيمة معامل هضم المادة الجافة لجميع العلائق التي احتوت على الركائز بعد تنمية الفطر حيث ارتفعت من 60.24% و %58.34 و%61.64 و61.16% على التوالي قبل التنمية إلى %62.92 و%60.63 و%62.54 و62.01% على التوالي بعد التنمية وبفارق معنوي لكل من المعاملاتA و B و C. كما تحسن معامل هضم البروتين من 76.86%, 68.39%, 74.87% و78.70% إلى 82.44% , 75.70% , 79.33% و78.34% على التوالي وبفارق معنوي لكل المجموعات عدا المجموعة D. ارتفع معامل هضم الألياف الخام لجميع العلائق المحتوية على الركائز بعد تنمية الفطر عليها مقارنة بقبل التنمية مع وجود فرق معنوي (P<0.05) حيث ارتفع معامل هضم الألياف في الركيزة Aبنسبة 55.43% و في الركيزة B بنسبة 10.55% و بنسبة 16.74 و 34.22% على التوالي للركيزتين C و D.
تشير النتائج إلى أهمية تنمية الفطر المحاري على المخلفات النباتية الخشنة في تحسين معاملات هضم المادة الجافة والبروتين والألياف فيها، والذي يؤدي في النتيجة إلى تحسين قيمتها الغذائية في تغذية الحيوان.