تأثير المعالجة بأشعة غاما في بعض المؤشرات التخزينية لثمار البرتقال فلانسيا المنتج في سوريا

المؤلفون

  • سندس البشير

الكلمات المفتاحية:

أشعة غاما، برتقال فلانسيا، تخزين

الملخص

يعد البرتقال من أهم ثمار الفاكهة المزروعة في سوريا من حيث الإنتاج، ومن أكثر ثمار الفاكهة إهمالاً من حيث التسويق والتخزين، وبهدف دراسة قابلية تخزين ثمار البرتقال المنتجة محلياً وتأثير ألأشعة في قابلية التخزين، فقد تم تعريض ثمار البرتقال فلانسيا للجرع 0 و 0,5 و 1.0 و 1.5 كيلو غري من أشعة غاما الصادرة عن النظير المشع كوبالت 60، وتخزين الثمار بعد المعالجة في غرف مبردة، حيث تراوحت درجة حرارة التخزين بين 2 و 4 درجة مئوية والرطوبة بين 80 و 90%، وقدر خلال مراحل التخزين المختلفة (6 و 12 و 18 أسبوع)، معدلات فقد الوزن والتلف والفقد الكلي وأضرار القشرة. حيث بينت نتائج هذه التجارب انخفاض قابلية تخزين ثمار البرتقال فلانسيا (الشاهد) المنتج في سوريا بدلالة ارتفاع نسبة فقد الوزن وارتفاع معدل الإصابة بأضرار القشرة، وكان للمعالجة الإشعاعية تأثير سلبي في قابلية تخزين ثمار البرتقال فلانسيا بدلالة ارتفاع معدلات التلف الكلي عند الثمار المعالجة بالأشعة مقارنة مع ثمار الشاهد، ويشار بذلك إلى ضرورة متابعة العمل بدراسة تأثير كل من الظروف المناخية السائدة والعوامل الإنتاجية المتبعة خلال الإنتاج بما في ذلك موعد القطاف في قابلية تخزين ثمار البرتقال، لتثبيت الشروط المثلى للتخزين.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-07-06

كيفية الاقتباس

تأثير المعالجة بأشعة غاما في بعض المؤشرات التخزينية لثمار البرتقال فلانسيا المنتج في سوريا. (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 35(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/267