التركيب الكيميائي و بعض الخصائص الفعالة حيوياً لأصناف الجوز البلدي(العجمي) المزروع في سورية
الكلمات المفتاحية:
الجوز البلدي، التركيب الكيميائي، الخصائص الفعالة حيوياً، الأحماض الدهنيةالملخص
أجري هذا البحث في مخابر كلية الزراعة قسم علوم الأغذية في عام 2012، لدراسة التركيب الكيميائي وبعض الخصائص الفعالة حيوياً لثلاثة أصناف من عينات الجوز البلدي ( بلحسين 1 و بلحسين 2 وبلحسين 3)، المزروعة في سوريا والمصنفة مورفولوجياً و وراثياً في مركز البحوث الزراعية. أظهرت النتائج بان محتوى الدهن يشكل المحتوى الأعلى بين المكونات الأساسية للجوز والذي تراوح ما بين 68.99 و71.99%، ومحتوى طاقة بلغ بالمتوسط 719.04 كيلوكالوري/100غ، في حين تراوح المحتوى المائي بين 2.7-3.33% والرماد بين 1.11 و 1.28 % والبروتين بين 18.05-22.2%. أظهرت نسب الأحماض الدهنية للزيت أن حمض اللينوليك كان الأعلى في الاصناف الثلاث وبلغ أعلى نسبة له 60.1% في الصنف بلحسين 2، تلاه الحمض الدهني الأوليك ثم اللينولينيك ثم البالميتك. تراوح المحتوى الكلي من الفينولات بين 991.7 و1571.55 مغ /100غ مكافئ حمض غاليك، كما تراوح النشاط المضاد للأكسدة المقدر وفق الطريقة اللونية DPPH بين 76.12 و78.99% مع تفوق صنف بلحسين 3 في المؤشرين السابقين على الصنفين بلحسين1 وبلحسين2.