الخصائص الكيميائية والنشاط المضاد للأكسدة لثمار ثمانية هجن من البندورة المرزوعة في سورية

المؤلفون

  • شهيناز عباس جامعة دمشق - كلية الزراعة
  • آلاء الشعال د.رمزي مرشد

الكلمات المفتاحية:

هجن بندورة، حمض الأسكوربيك، فينولات، ليكوبين، نشاط مضاد للأكسدة DPPH

الملخص

: نُفذ البحث في مخابر الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية لعام 2021 بهدف تعيين بعض الخصائص الكيميائية والنشاط المضاد للأكسدة لثمار ثمانية هجن من البندورة المزروعة في سورية (شروق والبلد وإليغرو وفرح ولامانتين ومرح وبرافيا). تراوحت النسبة المئوية للمادة الجافة من 3.4% إلى 5.3%، والمواد الصلبة الذائبة الكلية من 2.2%  إلى 5.2%، في حين تراوحت الحموضة الكلية القابلة للمعايرة من 0.18% إلى 0.55%، ونسبة المواد الصلبة الذائبة للحموضة الكلية بين 5.64 و18.33. وبينت النتائج كذلك أن الهجين لامانتين قد تفوق بشكل معنوي على باقي الهجن بمحتواه من حمض الأسكوربيك وبمتوسط 11.44 مغ/100غ، أما بالنسبة للفينولات فكان الهجين برافيا الأعلى في محتواه من الفينولات (16.35 مغ/100غ)، في حين تفوق الهجين مرح في محتواه من الليكوبين (89.31 مغ/كغ) والنشاط المضاد للأكسدة بطريقة DPPH (89.10%) من بين الهجن المدروسة. كما لوحظ وجود علاقة ارتباط قوية موجبة بين حمض الأسكوربيك والنشاط المضاد للأكسدة (r=0.79).

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-05-17

كيفية الاقتباس

الخصائص الكيميائية والنشاط المضاد للأكسدة لثمار ثمانية هجن من البندورة المرزوعة في سورية. (2023). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 39(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/2566