تقييم مؤشرات الجودة للبروتين الحيوي المستخلص من خميرة Kluyveromyces lactis المنماة على راشح مصل الجبن الحلو
الملخص
أُجريت هذه الدراسة في مخابر الهيئة العامة للطاقة الذرية في عام 2014 ، اختيرت سلالة نقية للخميرة Kluyveromyces lactisالمتميزة باحتوائها على أنزيم بيتا غالاكتوزيداز والمعروفة بأهميتها في التطبيقات الغذائية والطبية والصيدلانية وتم إكثارها في وسط التخمر (راشح المصل)، حددت الشروط المثالية لنمو وإكثار الخميرة Kluyveromyces.lactis للحصول على البروتين الحيوي حيث بينت النتائج أن الشروط المثالية لنمو الخميرة على المصل منزوع البروتينات والدسم كانت كالتالي، تركيز سكر اللاكتوز (6.5%)، والأس الهيدروجيني pH (5)، ودرجة الحرارة المثالية (30°)س، وزمن التخمر المثالي (24 ساعة)، وفق عدد دورات في الحاضن الهزاز بلغ (350 دورة/دقيقة)، وبمعدل تهوية( PO2 ) مثالية بلغ (8%). طبقت القيم المثالية للتخمر في المخمر الحيوي من نوع Electrolab وتم الحصول عل الكتلة الحيوية التي أجريت عليها عمليات التسخين بحرارة 75-90C°للحصول على البروتين الحيوي وحيد الخلية، ثم أجريت الاختبارات الكيميائية على العينات الـست المأخوذة من المخمر، وكانت النتائج ضمن الحدود المسموح بها لمواصفات الـFAO المنظمة الدولية للأغذية والزراعة، كما تم تقييم المنتج ميكروبياً، ودلت النتائج أنه ضمن الحدود المسموح بها للمواصفات المحلية والعالمية، كما أثبتت التحاليل خلو المنتج من العناصر السامة والمسرطنة، وأثبتت نتائج تحليل جودة البروتينات أنها عالية القيمة الغذائية.