دراسة تأثير نوعين من المجففات الشمسية في بعض صفات الجودة لشرائح التفاح
الملخص
نفذ البحث في قسم الهندسة الريفية في كلية الزراعة، جامعة دمشق، في عام 2016 بهدف دراسة تأثير نوعين من المجففات الشمسية (الأول مضاف إليه مادة التخزين الحراري، والثاني بدون مادة التخزين الحراري) في بعض صفات الجودة لشرائح التفاح، وكذلك اختبار سماكتين من شرائح التفاح صنف غولدن دليشيس (5 و10 ملم) خلال عملية التجفيف. بينت الدراسة انخفاض الزمن اللازم لإتمام عملية تجفيف الشرائح باستخدام المجفف الشمسي مع مادة التخزين الحراري بالمقارنة مع المجفف بدون مادة التخزين الحراري، حيث انخفض الزمن بمقدار 5 ساعات عند السماكة 10 ملم، كما أظهرت النتائج ازدياداً معنوياً في معدل التشرب للشرائح ذات السماكة 10 ملم بالمقارنة مع السماكة 5 ملم، حيث بلغ معدل التشرب للشرائح ذات السماكة 10 ملم في المجفف مع مادة تخزين حراري 3.89 وللشرائح ذات السماكة 5 ملم في نفس المجفف 2.71، كما بلغ معدل التشرب للشرائح ذات السماكة 10 ملم في المجفف بدون مادة تخزين حراري 3.86 وللشرائح ذات السماكة 5 ملم 2.76، ولم يكن لنوع المجفف ولسماكة الشرائح أي تأثير معنوي في محتوى الشرائح من الحموضة الكلية القابلة للمعايرة.