تأثير درجات الحرارة في تطور البراعم الزهرية ونضج الثمار لبعض أصناف الإجاص المدخلة في محافظة السويداء
الكلمات المفتاحية:
الإجاص، البراعم الزهرية، الأطوار الفينولوجية، ساعات البرودةالملخص
نُفّذ البحث في حقول الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية_ قسم بحوث التفاحيات والكرمة في السويداء خلال عامي 2016 و2017 على ثلاثة أصناف من الإجاص مدخلة إلى المحافظة وهي: سانتاماريا، أبي فيتال وآنجو، بهدف دراسة الأطوار الفينولوجية للبراعم الزهرية، ومعرفة تأثير درجات الحرارة في تطورها وفي نضج الثمار. أظهرت النتائج أن منطقة الدراسة تؤمن احتياجات الأصناف المدروسة من ساعات البرودة، وأن اختلاف عدد ساعات البرودة بين موسمي الدراسة يسبب اختلافاً في مواعيد بداية تفتح البراعم الزهرية، وكذلك فإن ارتفاع درجات الحرارة في شهر شباط فوق الصفر البيولوجي قد سرع من بداية تفتح البراعم الزهرية، كما أن تباين درجات الحرارة يسبب اختلافاً في مدة الأطوار الفينولوجية للبراعم الزهرية، حيث ترتبط هذه الأطوار بصورة عكسية مع درجة الحرارة. كانت الفروق معنوية بين الأصناف بالنسبة لعمر الثمرة وفي موسمي الدراسة واحتاجت الأصناف آنجو، أبي فيتال، وسانتاماريا إلى 168 و154 و136 يوماً على التوالي، في حين كانت الفروق غير معنوية بين الموسمين ولجميع الأصناف نتيجة عدم وجود اختلاف في درجات الحرارة خلال فترة تطور الثمار. يظهر البحث أن تطور البرعم الزهري للأصناف المدروسة في المناطق المرتفعة يرتبط بشكلٍ وثيق بظروف الحرارة خلال الفترات الزمنية بين الطور والآخر.