تقييم نوعية الزيت لبعض طرز صنفي الزيتون الخضيري والدعيبلي المنتشرة في الساحل السوري

المؤلفون

  • مرفت جميل بدور الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية
  • فيصل سعيد حامد جامعة دمشق -كلية الزراعة
  • ريم عدنان عبد الحميد

الكلمات المفتاحية:

زيت الزيتون، الأحماض الدهنية، جودة، البيروكسيد

الملخص

أجري هذا البحث لدراسة نسبة وجودة زيت الزيتون الناتج عن ثمار بعض الطرز التابعة لصنفي الزيتون الخضيري والدعيبلي. شملت الدراسة تقدير النسبة المئوية للزيت في الثمار، كما درست معايير الجودة والنقاوة للزيت الناتج (نسبة الأحماض الدهنية الحرة ورقم البيروكسيد والامتصاصية النوعية على طول موجة 232 و270). أظهرت الدراسة أن درجة الحموضة بين العينات غير متطابقة حيث تراوحت بين (0.5-2.25) حيث كانت أعلى نسبة حموضة في الطرز خضيري المشيرفة، وتصنف جميع عينات الزيت ضمن Extra Virgen باستثناء العينة خضيري المشيرفة تصنف ضمن زيت الزيتون العادي. أما بالنسبة لرقم البيروكسيد فقد تراوح بين (2-5.5) حيث سجل الطراز دكراوي السخابة أدنى قيمة للبيروكسيد في حين سجل الخضيري المشيرفة أعلى قيمة.

تراوحت نسبة زيت الزيتون المستخرج من العينات المدروسة بين المنخفضة لكل من طرز الدكراوي ومنيقيري الديرانة في حين كانت متوسطة لدى طرز كل من صنفي الدعيبلي والدرملالي أما النسب العالية فقد سجلت لدى طرز الصنف الخضيري.

تراوح نسبة حمض الميرستيك بين (9.72-9.78) % ونسبة حمض البالمتيك (12.90-13.04) %، حمض البالمتوليك (14.32-14.41) %، حمض السيتاريك (16.46-17.43) %، حمض الأولييك (17.32-19.26) %، حمض اللينوليك (19.05-21.38) %، حمض اللينولينيك (21.35-22.66) %، حمض الأرشيديك (24.09-24.24) %.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

  • مرفت جميل بدور، الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية

    باحث مساعد في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية.

  • فيصل سعيد حامد، جامعة دمشق -كلية الزراعة

    أستاذ دكتور في قسم البساتين – كلية الزراعة- جامعة دمشق.

  • ريم عدنان عبد الحميد

    باحث و رئيس قسم بحوث الزيتون في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية.

التنزيلات

منشور

2025-02-18

كيفية الاقتباس

تقييم نوعية الزيت لبعض طرز صنفي الزيتون الخضيري والدعيبلي المنتشرة في الساحل السوري. (2025). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 41(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/10337