الاستفادة من مسحوق مخلفات التفاح في تصنيع بسكويت وظيفي ودراسة خصائصه الفيزيائية والكيميائية، النشاط المضاد للأكسدة، ومحتواه من المركبات الفعالة حيويًا

المؤلفون

  • روعة طلي أستاذ مساعد، قسم علوم الأغذية، كلية الهندسة الزراعية، جامعة دمشق، تجفيف صناعي للفاكهة rawaa.tlay@damascusuniversity.edu.sy https://orcid.org/0000-0002-8140-0473
  • عهد الياس أبو يونس جامعة دمشق - كلية الزراعة - قسم علوم الأغذية ahed.abouyounes@damascusuniversity.edu.sy https://orcid.org/0000-0003-4428-9064
  • سحر العطار جامعة دمشق -كلية الزراعة
  • سميرة القطامي جامعة دمشق -كلية الزراعة

الكلمات المفتاحية:

مسحوق مخلفات التفاح، دقيق القمح، بسكويت، استبدال، خصائص كيميائية، مؤشرات اللون، خصائص حسية

الملخص

نفذ هذا البحث في مخابر قسم علوم الأغذية بجامعة دمشق بهدف تطوير منتج بسكويت غني بالألياف ومضادات لأكسدة الطبيعية، إذ تمَ تحضير مسحوق مخلفات التفاح، ثمَ استخدم في تصنيع البسكويت بنسبة (5، 10، و15%)، إذ تبين ارتفاع قدرة مسحوق مخلفات

تاريخ الايداع20/7/2023

تاريخ القبول30/8/2023

 

حقوق النشر: جامعة دمشق –سورية، يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر بموجب CC BY-NC-SA

التفاح على ربط الماء والدهن والاستحلاب مقارنة مع عينة دقيق القمح (3 غ/غ،1.41  غ/غ، 2.90 غ/غ)، على الترتيب، وارتفاع محتوى مسحوق مخلفات التفاح من السكريات الكلية والألياف الخام والرماد وانخفاض محتواه من البروتين (81غ/100غ وزن جاف، 15.40% وزن جاف، 1.70% وزن جاف، 7.50% وزن جاف) مقارنة مع دقيق القمح، وأدى استبدال دقيق القمح بمسحوق مخلفات التفاح إلى ارتفاع معنوي في المحتوى من السكريات الكلية والرماد والفينولات الكلية والنشاط المضاد للأكسدة وقيمة المؤشر (a*) وانخفاض المحتوى من البروتين وقيمتي (L* وb*) في عينات البسكويت المصنعة مع ارتفاع نسبة الاستبدال من 5% إلى 15% مقارنة مع البسكويت الشاهد، وأدت نسبة الإضفة 5% إلى تحسن درجة القبول العام بشكل معنوي مقارنة مع العينات المدروسة الأخرى، كما لم يكن لإضافة مسحوق مخلفات التفاح أي تأثير معنوي في درجة القوام، إذ كانت هذه الفروقات غير معنوية.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

  • عهد الياس أبو يونس، جامعة دمشق - كلية الزراعة - قسم علوم الأغذية ahed.abouyounes@damascusuniversity.edu.sy

    أستاذ، قسم علوم الأغذية، كلية الهندسة الزراعية، جامعة دمشق، ميكوبيولوجيا ألبان

  • سحر العطار، جامعة دمشق -كلية الزراعة

    أستاذ مساعد، قسم علوم الأغذية، كلية الهندسة الزراعية، جامعة دمشق، تكنولوجيا أجبان، 

  • سميرة القطامي، جامعة دمشق -كلية الزراعة

    قائم في الأعمال، قسم علوم الأغذية، كلية الهندسة الزراعية، جامعة دمشق

منشور

2025-02-18

كيفية الاقتباس

الاستفادة من مسحوق مخلفات التفاح في تصنيع بسكويت وظيفي ودراسة خصائصه الفيزيائية والكيميائية، النشاط المضاد للأكسدة، ومحتواه من المركبات الفعالة حيويًا. (2025). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 41(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/10297