مقارنة نظم إنتاج مختلفة لأغنام العواس في منطقة السلمية – سوريةمن خلال مؤشرات إنتاج الحليب
الكلمات المفتاحية:
أغنام العواس، إنتاج الحليب الكلي، موسم الإدرار، نسبة الدهن، نسبة البروتينالملخص
نفذ البحث في مركز بحوث مرج الكريم في السلمية لتحسين أغنام العواس وعند أربعة مربين في نفس المنطقة خلال العامين (2021 - 2022) بهدف مقارنة مؤشرات إنتاج الحليب لأغنام العواس في مركز بحوث مرج الكريم مع المربين الأربعة. شملت الدراسة 125 نعجة, تتضمن كل مجموعة 25 نعجة. تم قياس مؤشرات إنتاج الحليب لمجموعات الدراسة كل 15 يوماً اعتباراً من بداية الموسم حتى نهايته, وقدرت نسبة الدهن والبروتين في السرسوب في اليوم الأول والثاني عند كل مجموعة, ونسبة دهن وبروتين الحليب بعد كل 15 بوم في مركز بحوث مرج الكريم وعند المربين باستخدام جهاز Lactoscan)). أجري التحليل الإحصائي اعتماداً على اختبار تحليل التباين (ANOVA) باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS 26, أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق معنوي (0.05>P) في متوسط إنتاج الحليب الكلي بين مجموعات الدراسة, إذ تفوقت النعاج في مركز بحوث مرج الكريم والمربي4 بمتوسط إنتاج الحليب الكلي على نعاج المربين 2 و3 حيث سجلت (106.43±36.15 و104.29±33.64 و68.76±24.64 و77.49±33.87 كغ) على التوالي, كما تفوقت نعاج مركز بحوث مرج الكريم في إنتاج الحليب اليومي على نعاج المربين الأربعة حيث بلغت (661.04±222.85 و495.99±154.58 و344.31±81.43 و430.71±172.86 و546.62±170.66 غ) على التوالي, وكان طول موسم الإدرار عند نعاج المربي2 الأطول مقارنة مع بقية المجموعات, وتفوقت نعاج مركز بحوث مرج الكريم في نسبة دهن الحليب على نعاج المربين 1 و2 و4 حيث بلغت (8.44±0.85 و7.02±0.91 و7.06±0.58 و6.55±0.32 %) على التوالي, وتفوقت نعاج المربي2 في نسبة بروتين الحليب على نعاج مركز بحوث مرج الكريم والمربي1 (4.68±0.16 و 4.29±0.16 و4.17±0.22 %) على التوالي, لم يكن هناك فروق معنوية في نسبة الدهن والبروتين في السرسوب بين نعاج مجموعات الدراسة.