أثر التسميد العضوي وكثافة الكورمات في إنتاجية أزهار الزعفران ونسبة المادة الفعالة فيها

المؤلفون

  • لورين احمد جامعة مشق - كلية الزراعة
  • د. رلى يعقوب، د. علي زيَاك

الكلمات المفتاحية:

الزعفران، الكثافة، التسميد، الكروسين، المياسم

الملخص

أجري هذا البحث في الموسم 2020-2021 في مركز البحوث العلمية الزراعية في طرطوس– عمريت. تناول البحث دراسة تأثير أربعة مستويات من التسميد وهي: (15-30-45) طن.هكتار-1 سماد بقري متخمر، والشاهد تسميد معدني فقط. تضمن كل مستوى سمادي ثلاثة مستويات من كثافة الكورمات(40-50-60) كورمة.م-2 بواقع ثلاثة مكررات. أظهرت النتائج تفوق معاملات التسميد الحيواني معنوياً على الشاهد في جميع الصفات المدروسة. وأعطى تفاعل الكثافة 60 كورمة.م-2 مع معدل التسميد 45 طن.هكتار-1 أفضل إنتاجية من الأزهار ومن الوزن الجاف والرطب للمياسم، بينما تفوقت الكثافة 40 كورمة.م-2 مع معدل التسميد 45 طن.هكتار-1 في أفضل نسب للمواد الفعالة الكروسين والبيكروكروسين والسافرانال على الترتيب(E1% 440 nm =193.87)، (62.40=E1% 257 nm)، (E1% 330 nm= 38.38) .

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2023-08-24

كيفية الاقتباس

احمد ل., & د. رلى يعقوب، د. علي زيَاك. (2023). أثر التسميد العضوي وكثافة الكورمات في إنتاجية أزهار الزعفران ونسبة المادة الفعالة فيها. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 39(3). استرجع في من http://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/3560