أثر التسميد العضوي وكثافة الكورمات في إنتاجية أزهار الزعفران ونسبة المادة الفعالة فيها
الكلمات المفتاحية:
الزعفران، الكثافة، التسميد، الكروسين، المياسمالملخص
أجري هذا البحث في الموسم 2020-2021 في مركز البحوث العلمية الزراعية في طرطوس– عمريت. تناول البحث دراسة تأثير أربعة مستويات من التسميد وهي: (15-30-45) طن.هكتار-1 سماد بقري متخمر، والشاهد تسميد معدني فقط. تضمن كل مستوى سمادي ثلاثة مستويات من كثافة الكورمات(40-50-60) كورمة.م-2 بواقع ثلاثة مكررات. أظهرت النتائج تفوق معاملات التسميد الحيواني معنوياً على الشاهد في جميع الصفات المدروسة. وأعطى تفاعل الكثافة 60 كورمة.م-2 مع معدل التسميد 45 طن.هكتار-1 أفضل إنتاجية من الأزهار ومن الوزن الجاف والرطب للمياسم، بينما تفوقت الكثافة 40 كورمة.م-2 مع معدل التسميد 45 طن.هكتار-1 في أفضل نسب للمواد الفعالة الكروسين والبيكروكروسين والسافرانال على الترتيب(E1% 440 nm =193.87)، (62.40=E1% 257 nm)، (E1% 330 nm= 38.38) .