تقييم فعالية التحضير لمهد الزرعة باستخدام بروتوكول الحفر الوحيد والحفر المتدرج )دراسة مخبرية مقارنة(
الكلمات المفتاحية:
تحضير مهد الغرسة السنية، الحفر المفرد للغرس السني، درجة الحرارة الناتجة عن تحضير مهد الغرساتالملخص
المقدمة: لطالما كان بروتوكول تحضير مهد الغرسة السنية عاملا أساسيا في نجاح عملية الغرس السني، حيث يوجد بروتوكولين أساسيين لحفر مهد الغرسة السنية وهما:
بروتوكول الحفر المفرد والمتمثل باستخدام سنبلة واحدة لتحضير المهد النهائي للغرسة السنية، وبروتوكول الحفر المتدرج الذي يعتبر الطريقة التقليدية لتحضير مهد الغرسة، اذ يتم استخدام عدد من السنابل المتدرجة للوصول الى المهد النهائي للغرسة السنية.
هدف البحث: حيث تهدف هذه الدراسة الى تقييم درجة الحرارة الاعظمية المتولدة اثناء وبعد تحضير المهد النهائي لغرسة سنية بقطر 3.7 ملم باستخدام بروتوكول الحفر الوحيد وبروتوكول الحفر المتدرج، وتقييم المدة الزمنية اللازمة للتحضير في كلا البروتوكولين.
مواد وطرائق البحث: تم في هذه الدراسة استخدام عينات عظمية صنعية عالية الكثافة العظمية (d1)، حيث تم تقسيم العينة إلى مجموعتين: المجموعة الأولى وهي المجموعة الشاهدة والتي تتمثل بالحفر المتدرج، والمجموعة الثانية وهي المجموعة المدروسة والتي تتمثل بالحفر المفرد، حيث قمنا بتحضير 12 مهد نهائي للغرسة 3.7 ملم باستخدام تقنية الحفر المتدرج، ونفس عدد التحضيرات ضمن المجموعة المدروسة، وقمنا أثناء التحضير بأخذ تسجيلات حرارية باستخدام كاميرا حرارية لقياس درجة الحرارة المتولدة اثناء التحضير بكلا البروتوكولين، كما قمنا بمقارنة الزمن اللازم للتحضير النهائي للغرسة السنية باستخدام كلا البروتوكولين.
نتائج البحث: لوحظ اختلاف ملحوظ في درجة الحرارة الاعظمية الناتجة والزمن اللازم للتحضير بين المجموعتين.
حيث أظهرت المجموعة الشاهدة ارتفاع أكبر بدرجات الحرارة الاعظمية الناتجة عن تحضير مهد الغرسة السنية وزيادة في زمن التحضير بالمقارنة مع المجموعة المدروسة.
الاستنتاجات: ان استخدام بروتوكول الحفر الوحيد لتحضير مهد الغرسة السنية يقلل من انتشار الحرارة الناتجة عن تحضير مهد غرسة بقطر 3,7 ملم، كما انه يقلل الزمن اللازم للتحضير النهائي لمهد هذه الغرسة.