تأثير حبوب المص الخالية من السكر في تغير قيمة pH اللعاب (دراسة مخبرية - سريرية)
الكلمات المفتاحية:
كحولات السكر، حبوب المص خالية من السكر، سريري، pHالملخص
خلفية البحث وهدفه: تستخدم كحولات السكر كبديل للسكر في العديد من المنتجات الطبية. هدفت دراستنا إلى تقييم مقدار الانخفاض في قيمة pH لثلاثة أنواع من حبوب المص الخالية من السكر المتوافرة تجارياً مخبرياً, في الحفرة الفموية.
مواد البحث وطرائقه: شملت الدراسة ثلاثة أنواع من حبوب المص المتوافرة تجارياً (Refreshing Dental – Instant Burst- Sour Fruits) وُضِعَتْ في الماء المقطر وقِيسَتْ قيمة pH الماء المقطر بعد وضع حبوب المص فيه خلال عدداً زمنية عدّة من اللحظة 0 (5د -10د- 15د- 20د- 25د- 30د)، أجري اختبار One Way ANOVA لدراسة الاختلافات في قيم pH بين حبوب المص المختبرة في الدراسة. بعد ذلك قام 8 متطوعين باختبارها سريرياً ضمن الحفرة الفموية، قِيسَ pH في منطقة ذروة اللسان باستعمال شرائط pH الورقية قبل تناول الحبة، ثم مباشرة بعد الانحلال وبعد 5 دقائق لحبوب المجموعة الأولى، ثم كررت العملية بعد 24 ساعة مع حبوب المجموعة الثانية, وبعد 48 ساعة مع حبوب المجموعة الثالثة.
النتائج: كان الانخفاض في قيمة pH في المجموعات الثلاث ذا فارق إحصائي عن الماء المقطر (P < 0.0005) وأظهرت مجموعة Refreshing Dental, ومجموعة Sour Fruits انخفاضاً أقل في قيمة pH بفارق إحصائي عن مجموعة Instant Burst (P<0.0005).
سريرياً: راوحت مدة انحلال هذه الحبوب بين دقيقتين والخمس دقائق. ضمن الحفرة الفموية لم تنخفض قيمة pH في أي زمن عن 5.5 القيمة الحدية لانحلال الميناء.
الاستنتاج: على الرغم من تسبب حبوب المص المدروسة مخبرياً بانخفاض في قيمة pH إلى ما دون القيمة 5.5, وهي القيمة الحرجة التي تسبب بدء انحلال الميناء، لكن سريرياَ استطاعت القدرة المعدلة للعاب تعديل الـ pH في أثناء انحلال الحبة, وخلال الخمس دقائق اللاحقة لانحلالها.
ممَّا يدلُّنا على أمان استخدام حبوب المص غير الحاوية على السكر (المنكهة بحموض الفواكه الطبيعية) عند الأفراد ذوي الإفراز اللعابي الطبيعي بفضل القدرة الواقية للعاب.