تحديد الخواص الكيميائية النباتية ومضادات الأكسدة للمستخلصات الإيتانولية والمائية على التوالي لأوراق وأزهار Silybum marianum L.
الكلمات المفتاحية:
Silybum marianum، ، المكونات الفينولية، الفلافونيدات الكلية، DPPH، القوة الإرجاعيةالملخص
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد ومقارنة المحتوى الكلي للفينولات والفلافونيدات لمستخلصات أوراق وأزهار نبات L. Silybum marianum عند استخدام محلين مختلفي القطبية هما: الإيتانول، ثم الماء الغالي على التعاقب، اعتمدت الطريقة اللونية لتحديد الفينولات الكلية والفلافونيدات باستخدام كاشف فولن سيكالتو وكلوريد الألمنيوم على التوالي، بينما حُدّدت الفعالية المضادة للتأكسد باستخدام تثبيط الجذور الحرة DPPH والقوة الإرجاعية. تمت مقارنة الفعالية المضادة للتأكسد بمضادات أكسدة مرجعية مثل حمض الأسكوربيك. وجدت أعلى قيمة للمحتوى الكلي للفينولات في المستخلص الإيتانولي للأوراق (88.53±0.57 mg GAE/g ext.)، يليه المستخلص المائي للأزهار (81.39±1.13 mg GAE/g ext.)، بينما كان مستخلص الأزهار الإيتانولي والأوراق المائي: (72.34±0.57 mg GAE/g ext.) و(71.92±0.73 mg GAE/g ext.) على التوالي. وجدت أعلى قيمة للفلافونيدات في المستخلص الإيتانولي للأوراق (61.61±0.52 QUE/g ext.)، يليها المستخلص الإيتانولي للأزهار (37.79±0.12 QUE/g ext.)، وعند الاستخلاص بالماء الغالي كانت (18.86±0.13 QUE/g ext.) للأوراق و (27.54±0.62 QUE/g ext.) للأزهار. أظهرت مستخلصات S. marianum فعالية مضادة للتأكسد متوسطة القوة، حيث كانت الفعالية المضادة للتأكسد التي تم تقييمها بوساطة تثبيط الجذور الحرة DPPH هي الأعلى في المستخلص المائي للأزهار (IC50 = 189.63 µg ASC.acid/ml ) والأخفض في المستخلص المائي للأوراق (IC50 = 401.61 µg ASC.acid/ml)، في حين كانت الفعالية المضادة للتأكسد الأعلى بالقوة الإرجاعية في المستخلص الإيتانولي للأوراق (IC50 = 318.90 µg Fe2+/mL) والأخفض في المستخلص المائي للأوراق (IC50 = 433.74 µg Fe2+/mL). تسرد الدراسة الحالية محتوى الفينولات والفلافونيدات الكلي، والفعالية المضادة للتأكسد لنبات S. marianum والتي قد تساعد الباحثين على تركيز أفكارهم للوصول إلى فائدة وفعالية مستخلصات هذا النبات.