الكفاءة الفنية لإنتاج محصول العنب في المنطقة الوسطى من سورية
الكلمات المفتاحية:
الكفاءة الفنية، العنب، الإنتاج، الخصائص الاقتصاديةالملخص
هدف هذا البحث إلى تقدير الكفاءة الفنية لإنتاج محصول العنب تحت الظروف المروية والبعلية في كل من محافظتي حمص وحماة، وتحديد أهم الخصائص الاقتصادية والاجتماعية ومؤشرات الأداء لمنتجي محصول العنب المؤثرة في عدم الكفاءة الفنية، ومن خلال جمع (377) استمارة من المنطقة الوسطى للموسم الزراعي (2018 – 2019)، توصل البحث إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها، تَأَثُر إنتاج محصول العنب المروي بمتغيرات (السماد الكيماوي، السماد العضوي وكمية مياه الري)، بينما تأثر نظيره البعلي بمتغيرات (السماد الكيماوي، السماد العضوي وعدد الحراثات)، أما بالنسبة لنموذج عدم الكفاءة الفنية فتأثر معنوياً وبشكل سلبي بكل من خبرة المزارع وطريقة الري عند مستوى دلالة (5%)، وبالتالي إيجاباً على الكفاءة الفنية للإنتاج. بالمقابل أثرت خبرة المزارع وحجم الحيازة سلباً وعند مستوى دلالة (5%) في نموذج عدم الكفاءة في حالة العنب البعلي. حيث أن زيادة حجم الحيازة يمكن أن يساهم في إدخال الوسائل التكنولوجية بشكل أكبر. واتضح أن متوسط الكفاءة الفنية لمَزَارع إنتاج العنب المروي في منطقة الدراسة بلغ (78%)، بينما للعنب البعلي(81%)، أي يوجد انخفاض في الكفاءة قدره (22- 19%) على الترتيب يعود إلى ضعف كفاءة استخدام مدخلات الإنتاج أو نتيجة تأثير خصائص المُزَارع والمزرعة.