تأثيرُ معدلات التَّسميد الآزوتيّ في بعضِ الصِّفَات الإنتاجية والنَّوعيّة للشوندر السكري الصيفي تحت ظروف محافظة حماه
الكلمات المفتاحية:
الشوندر السكري، التسميد الآزوتي، الصفات النوعية، الصفات الإنتاجيةالملخص
نُفِّــذت الدِّراسَـةُ في محطة بحوث بحوث تيزين للري، التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في حماه في الهيئة العامة للبحُوث العلمية الزِّراعــــيّة، خـلال موسم الزّراعة الصـيفية 2020/2021، بهدف دراسة تأثير أربعة مستويات من التسميد الآزوتي (بدون إضافة، 200 كغ.هكتار-1، +25%، -25%) في بعض الخصائص النوعية والإنتاجية لصنف من الشوندر السكري وحيد الجنين وراثياً (Dita). نُفذت التَّجربة وفقاً لتصميم القطاعات الكاملة العشوائية ((RCBD بِثلَاثة مكررات. أشارت نتائجُ التحليل الإحصائي إلى عدم وجود فروقات معنوية للصفات النوعية المدروسة (نسبة البركس، والسكروز والنقاوة) على مستوى معدلات السماد الآزوتي المستخدمة، مما يعني إمكانية عدم إضافة السماد الآزوتي للتربة توفيراً لكمية الأسمدة المضافة وبنفس الوقت الحصول على صفات نوعية جيدة من كل من نسبة البركس والسكروز والنقاوة (20.92، 14.57، و69.61%). بينما لوحظ وجود فروقات معنوية على مستوى المعاملات السمادية بالنسبة للصفات الإنتاجية وعدد النباتات في الهكتار، حيث حقَّــقت معاملة السماد (N2=250 N.هكتار-1) القيمة الأعلى معنوياً بالنسبة للمردود الجذري والمجموع الخضري والبيولوجي، وناتج السكر الفعلي (102.8، 50.4، و153.3، و3.79 طن. هكتار-1). وكانت القيمة الأعـــلى معـــنوياً لصفة عدد النباتات في الهكتار للمعاملة (N1=200 N.هكتار-1) ما يشير إلى أهمية التسميد الآزوتي المناسبة لزيادة كفاءة النبات في عملية التمثيل الضوئي وتصنيع المادة الجافة.