تأثير إضافة تفل التفاح لمخلفات الأبقار في عملية إنتاج الغاز الحيوي

المؤلفون

  • صقر الغضبان

الكلمات المفتاحية:

الهضم اللاهوائي، التخمر المشترك، تفل التفاح، مخلفات الأبقار، الغاز الحيوي، الكتلة الحيوية

الملخص

تعّد معالجة المخلفات الزراعية الثانوية باستخدام الهضم اللاهوائي خياراً جيداً للحفاظ على بيئة نظيفة وتوليد طاقة. إلا أن زيادة تحميل المخمر بالسكر يمكن أن يسبب عرقلة لعملية الهضم اللاهوائي. هدف البحث دراسة تأثير إضافة مخلفات صناعة التفاح (تفل التفاح) إلى  مخلفات الأبقار في عملية إنتاج الغاز الحيوي. نفذ هذا البحث في كلية الهندسة الزراعية الثانية خلال عامي 2020 و2021. أجريت التجارب في وحدات تخمير مخبرية بإضافة تفل التفاح لعينات مخلفات الأبقار وفق النسب التالية 12.5%، 25%، 37.5% ضمن درجة حرارة المخبر ولمدة 42 يوماً ومقارنتها بعينات غير معالجة بإضافة تفل التفاح. أظهرت النتائج أن المعالجة لعينات مخلفات الأبقار بإضافة نسب مختلفة من تفل التفاح 12.5%، 25%، 37.5% أدت إلى زيادة معنوية في إنتاج الغاز الحيوي مقارنة بعينات الشاهد غير المعالجة والتي بلغ إنتاج الغاز الحيوي منها 11.76 LN kg-1 OTS (ليتر نظامي لكل واحد كيلو غرام مادة عضوية صلبة). بينت النتائج أن المعالجة للعينات بإضافة 25% من تفل التفاح هي أفضل طرائق المعالجة المختبرة حيث بلغ إنتاج الغاز الحيوي  65.99 LN kg-1 OTS.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-03-29

كيفية الاقتباس

تأثير إضافة تفل التفاح لمخلفات الأبقار في عملية إنتاج الغاز الحيوي. (2023). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 39(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/8593