تأثير إدخال كسبة القطن المقشورة والمنخولة في الخلطات العلفية المقدمة للسمان(الفري) على بعض المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية

المؤلفون

  • نبيل حسواني

الكلمات المفتاحية:

تغذية الفري، كسبة القطن، كسبة القطن المقشورة والمنخولة، الوزن الحي، الزيادة الوزنية، استهلاك العلف، معامل تحويل العلف، النفوق، تكلفة الإنتاج، مؤشر الربح

الملخص

  تم تنفيذ البحث في المعهد التقاني الزراعي بدمشق على 800 صوص فري من الهجين الياباني في الفترة الواقعة بين 9/5/2011 – 15/6/2011، وزعت الصيصان عشوائيا منذ اليوم الأول إلى أربع مجموعات، وتم إضافة كسبة القطن المقشورة والمنخولة بنسب 5، 10، 15 % لخلطة علف المرحلة الثانية وإضافة 10، 15، 20 % لخلطة علف المرحلة الثالثة.

 عند إضافة كسبة القطن المقشورة والمنخولة بنسبة  10 %، 15 %، 20 % أنخفض متوسط وزن الجسم في نهاية فترة التسمين (36 يوماً) مقارناً مع المجموعة الخالي علفها من كسبة القطن المقشورة والمنخولة، وكان الفرق معنويا فقط عند استخدام كسبة القطن المقشورة والمنخولة بنسب 20 % ، كما وانخفض أيضاً متوسط الزيادة الوزنية التراكمية في نهاية فترة التسمين عند إضافة كسبة القطن المقشورة والمنخولة بنسبة 10 %، 15 %، 20 % وكان الفرق معنويا أيضاً عند استخدام كسبة القطن المقشورة والمنخولة بنسبة  20  %، ولم تتواجد فروق معنوية بالنسبة لمؤشر استهلاك العلف حتى نهاية فتر التسمين، على الرغم من ارتفاع كمية العلف المستهلكة عند إضافة كسبة القطن المقشورة والمنخولة بنسبة 10 %، 15 %، 20 % وذلك مقارناً مع المجموعة الخالي علفها من كسبة القطن المقشورة والمنخولة، في حين ارتفعت قيمة معامل تحويل العلف وكان الفرق معنوي عند إضافة كسبة القطن المقشورة والمنخولة بنسبة 10 %، 15 %، 20 % مقارناً مع المجموعة الخالي علفها من كسبة القطن المقشورة والمنخولة، كما وكانت نسبة النفوق متقاربة بين المجموعات الأربع والفرق غير معنوي عند إضافة أو عدم إضافة كسبة القطن المقشورة والمنخولة، بلغت أقل تكلفة إنتاج عند عدم إضافة كسبة القطن المقشورة والمنخولة ( 73.7 ل.س )، وقد انعكست تلك النتيجة على مؤشر الربح حيث ارتفع  مؤشر الربح، وبالتالي فإن إضافة كسبة القطن المقشورة والمنخولة لم يبدي إي فعالية اقتصادية عند تسمين الفري حتى عمر 36 يوماً.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-03-29

كيفية الاقتباس

تأثير إدخال كسبة القطن المقشورة والمنخولة في الخلطات العلفية المقدمة للسمان(الفري) على بعض المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية. (2023). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 39(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/8550