تأثير الري الناقص في الإنتاجية ونسبة الزيت في البذور لنبات العصفر
الكلمات المفتاحية:
نبات العصفر، إيقاف الري، نسبة الزيت، الاحتياج المائي، المعامل Kyالملخص
أجري البحث في مزرعة أبي جرش في كلية الزراعة بجامعة دمشق الواقعة ضمن حوض دمشق المائي على خط عرض (32.3) وخط طول (36.18) وارتفاع عن سطح البحر (725) متر، خلال الموسم 2019 لدراسة تأثير الري الناقص في بعض الصفات الكمية والنوعية لصنف محلي من نبات العصفر، ومعرفة استجابته لظروف الجفاف، طبقت خمس معاملات من الري (ري كامل – إيقاف الري عند مرحلة تشكل البذور – إيقاف الري عند مرحلة الإزهار – إيقاف الري عند مرحلة النمو الخضري – بدون ري)، وتم دراسة المؤشرات التالية: الاحتياج المائي، وزن البذور، نسبة الزيت في البذور، وتحديد المعامل Ky لكل من المراحل المختلفة، بينت النتائج أن أعلى أنتاجية للبذور كانت في معاملة الري الكامل (641.3) كغ/هـ, وتلتها معاملة إيقاف الري عند مرحلة تشكل البذور (629) كغ/هـ دون وجود فروق معنوية، وكانت نسبة الزيت في البذور الأعلى معنوياً عند المعاملة بدون ري (29.11%)، كما بينت النتائج أقل قيمة لمعامل استجابة المحصول للري الناقص Kyكانت (0.079) عند معاملة إيقاف الري عند مرحلة تشكل البذور، وهي المعاملة الأفضل لزراعة العصفر، وكان الإنتاج الأقل في معاملة إيقاف الري عند مرحلة النمو الخضري, حيث أظهرت الدراسة أن هذه المرحلة حساسة لنقص الماء, وتليها مرحلة الإزهار.