تصنيف الفحم الخشبي المتواجد في الأسواق السورية حسب طاقة الإحتراق والحرارة النوعية
الكلمات المفتاحية:
فحم خشبي، حرارة الإحتراق، الحرارة النوعية، الخصائص الظاهرية، السنديانالملخص
يُعد الفحم الخشبي مصدراً مهماً من مصادر الطاقة, خاصة بعد الإرتفاع المذهل لأسعار مصادر الطاقة الأُخرى. تُعد الغابة المصدر الطبيعي المستدام للأخشاب وإن تصنيف الفحم الخشبي لا زال تجارياً وينقصه التوثيق العلمي لتحديد جودته. هدف هذا البحث إلى دراسة طاقة الإحتراق والحرارة النوعية والخصائص الظاهرية لمعظم أنواع الفحم الخشبي المتواجدة في الأسواق السورية من أخشاب السنديان والبلوط والصنوبر والخرنوب والقطب والآس والكرمة والتين والغار واللوز والأوكاليبتوس وبعض الأنواع المستوردة بغية تصنيف تلك الأنواع من حيث الجودة وتحديد الكفاءة الحرارية لكل نوع . بينت نتائج البحث أن فحم خشب الآس هو الأجود يليه فحم أخشاب اللوز والغار، بينما كان فحم خشب الأوكاليبتوس هو الفحم الرديء بإعتباره ضعيف العطاء الحراري وبطيء الاشتعال، ويعطي دخاناً له رائحة أثناء اشتعاله. ومن المهم وضع ضوابط, لتوضيح النوعية والجودة للفحم الخشبي المعروض في الأسواق, وإن ما ينطبق على الفحم الخشبي ينطبق تماماً على الأخشاب الجافة