تأثير استعمال المياه الرمادية على الصفات الكيميائية للتربة وإنتاجية نبات السبانخ

المؤلفون

  • م. منى بكور

الكلمات المفتاحية:

مياه رمادية، مياه معالجة، التلوث، المحافظة على البيئة

الملخص

تتميز المياه الرمادية بأنها مصدر مائي مستدام لكونه الجزء الأكبر من مياه الصرف الصحي المنزلي، كما تعتبر نوعيتها أفضل من المياه السوداء، لذلك فإن معالجتها وإعادة استخدامها في الأغراض الزراعية يساهم في تقليل الطلب على المياه العذبة.

نُفذت الدراسة في محطة بحوث النشابية خلال الأعوام من2015 – 2011 على محصول السبانخ بهدف دراسة تأثير استخدام المياه الرمادية في الخصائص الكيميائية للتربة وعلى السبانخ، صُمّمت الدراسة وفق القطاعات العشوائية الكاملة باعتبار نوعيتي مياه الري معاملتين وبثلاث مكررات، حيث اعتمد في ري التجربة طريقة الري السطحي.

أظهرت الدراسة زيادة غير معنوية كمّاً ونوعاّ لمحصول السبانخ المروي بالمياه الرمادية المعالجة مقارنةً بالمروي بالمياه الجوفية، وبلغ الانتاج في كل منهما على الترتيب (10.225 – 10.628) طن\ه، وأن مستوى الملوثات المدروسة في المياه الرمادية منخفضا ًحسب المواصفة السورية الخاصة باستخدام مياه الصرف الصحي المعالجة لأغراض الري الزراعي، وكانت هناك زيادة غير معنوية في درجة الحموضة وقيم الناقلية الكهربائية للترب المروية بالمياه الرمادية المعالجة مقارنةً بالترب المروية بالمياه الجوفية، كذلك كانت الزيادة غير معنوية في نسبة الصوديوم المدمص والبورون في الترب المروية بالمياه الرمادية المعالجة بقيمة بلغت (0.23 – 1.5) على التتالي مقارنةً بالترب المروية بالمياه الجوفية (0.111.02) على التتالي، انخفضت قيم الـ Biochemical oxygen demand (BOD) للمياه الرمادية بعد المعالجة، كما انخفض محتوى المياه الرمادية غير المعالجة من الكربون العضوي Total Organic Carbon (TOC) من 60 مغ /ليتر إلى 15 مغ/ليتر في المياه الرمادية المعالجة.

 

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2022-03-05

كيفية الاقتباس

تأثير استعمال المياه الرمادية على الصفات الكيميائية للتربة وإنتاجية نبات السبانخ. (2022). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 38(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/3829