غربلة بعض أصناف البطاطا(Solanum tuberosum L.) لتحمل الإجهاد الحلولي باستخدام معايير النمو في الزجاج
الكلمات المفتاحية:
البطاطا، الإجهاد الحلولي، السوربيتول، الزراعة في الزجاجالملخص
نُفذتْ التجربة بهدف دراسة تأثير الإجهاد الحلولي في بعض الصفات الشكلية لدى خمسة أصناف من البطاطا المزروعة في الزجاج. تمﱠ تطبيق الإجهاد الحلولي Osmotic stress بإضافة تراكيز مختلفة من السوربيتول(- 0.82، - 1.09، - 1.44، - 1.79 MPa) إلى وسط النمو. أظهرت النتائج تباين الأصناف المدروسة في استجابتها للاجهاد الحلولي. أدّت إضافة السوربيتول إلى إنخفاض جميع مؤشرات النمو بالمقارنة مع الشاهد. وأظهر التحليل العنقودي بناءً على مجموع القيم النسبية لمعايير النمو المدروسة توزع الأصناف المدروسة في ثلاث مجموعات مختلفة، ضمّت المجموعة الأولى صنفاﹰ واحداﹰ (Soraya) من الأصناف المتحملة للإجهاد الحلولي، وضمّت المجموعة الثانية ثلاثة أصناف متوسطة التحمل للإجهاد الحلولي، هي Faluka، Challenger، وTarus وضمّت المجموعة الثالثة صنفاً واحداً (Royal) من الأصناف الحسًاسة للإجهاد الحلولي. تُشير النتائج إلى إمكانية استعمال تقانة الغربلة في الزجاج كطريقةٍ سريعة وفعّالة في سبر التباين الوراثي لتحمل الإجهاد الحلولي في البطاطا.