أثر بعض مستخلصات أزهار البابونج Anthemis austriaca Jacq في بعض الفطريات الممرضة للنبات

المؤلفون

  • علي زياك

الكلمات المفتاحية:

البابونج، الاستخلاص، الكحول

الملخص

هدف هذا البحث إلى دراسة أثر المستخلص المائي الساخن والمستخلص الكحولي لأزهار نبات البابونج Anthemis austriaca في أربعة أنواع من الفطريات الممرضة للنبات، وهي الفطر Fusarium solani،  Fusarium semitectum ، Fusarium oxysporum و Rhizoctonia sp.. استخدم الماء الساخن وكل من الكحول الميتيلي والكحول الإتيلي لتحضير المستخلصات، وتم استخدامها بتراكيز 60، 90، 120، 150 و180 مغ.مل-1. بينت النتائج عدم وجود أي تأثير مثبط للمستخلص المائي لأزهار البابونج  A. austriaca  في جميع الفطريات ولمختلف التراكيز التي درست، بينما اختلفت النسبة المئوية لتثبيط المستخلصين الكحوليين باختلاف تركيز المستخلص الكحولي ونوع الفطر الممرض. وسجلت أعلى نسبة تثبيط للمستخلص المتيلي على فطر F. semitectum 57.30% وذلك عند التركيز180 مغ. مل-1. أما بالنسبة لنتائج المستخلص الإتيلي فأفضل نتيجة كانت على ذات الفطر F. semitectum حيث بلغت 51.23 %. بينت النتائج زيادة النسبة المئوية للتثبيط بزيادة التركيز المستخدم من المستخلص الكحولي ولجميع الفطريات المختبرة. أظهرت النتائج اختلاف النسبة المئوية للتثبيط باختلاف المذيب الكحولي، حيث تفوقت النسب المئوية لتثبيط مستخلص الكحول الميتيلي على مثيلاتها لمستخلص الكحول الإيتيلي ولأغلب الفطريات المختبرة وعند معظم التراكيز المستخدمة.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-07-02

كيفية الاقتباس

أثر بعض مستخلصات أزهار البابونج Anthemis austriaca Jacq في بعض الفطريات الممرضة للنبات. (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 34(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/199