دراسة بعض خصائص بعض أنواع الفاكهة المسكرة في سورية

المؤلفون

  • روعة حوري طلي جامعة دمشق rawaa.tlay@damascusuniversity.edu.sy
  • عهد إلياس أبو يونس جامعة دمشق ahed.abouyounes@damascusuniversity.edu.sy https://orcid.org/0000-0003-4428-9064

الكلمات المفتاحية:

الفاكهة المسكرة، الفينولات الكلية، النشاط المضاد للأكسدة، ميكروبية

الملخص

شملت الدراسة ثماني أنواع من الفواكه المجففة بالسكر (التفاح، الإجاص، الخوخ، البرتقال، النارنج، التين، الصبار والباذنجان) مباعة في السوق المحلية، أجريت على العينات بعض الاختبارات الكيميائية والجرثومية، حيث أظهرت الدراسة ارتفاع محتوى عينات الإجاص من الرطوبة إلى (38%)، بينما أبدت ثمار الباذنجان المسكرة ارتفاعاً ملحوظاً في درجة الحموضة (6.11)، وبلغ أعلى محتوى من السكريات الكلية (62.63%) على أساس الوزن الجاف في ثمار التفاح المسكرة. كما تفوقت عينات التفاح المسكرة في المحتوى من الفينولات الكلية (6.35 مغ غاليك/100غ).

ووجدت الدراسة أن التعداد العام للبكتيريا في جميع الأنواع المدروسة من الفواكه المجففة لم يقل عن 1×102، إضافة إلى تلوثها ببكتيريا   E.coli وبالخمائر وربما يعود هذا إلى طريقة التصنيع والعرض عند البيع والتي قد لا تراعي في كثير من الأحيان الشروط الصحية، في حين خلت العينات من بكتيريا   Staph. aureus

 

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-12-18

كيفية الاقتباس

دراسة بعض خصائص بعض أنواع الفاكهة المسكرة في سورية. (2023). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 39(4). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/12091