مقارنة طرائق الهضم الرطب, الجاف والمايكروويف لتقدير آثار المعادن في عينات من لحم اللانشون المصنع في سورية
الكلمات المفتاحية:
آثار المعادن، الهضم، لحم اللانشون، الاسترجاعالملخص
تم من خلال هذا البحث المقارنة بين ثلاث طرق لتحضير العينات (هضم رطب, هضم جاف و هضم بالمايكروويف) عند تحديد تراكيز معادن الرصاص(Pb), الكادميوم(Cd), الحديد(Fe) والنحاس(Cu) في عينات من لحم اللانشون المعلب باستخدام تقنية الامتصاص الذري (AAS) بعد تحضير العينات بالطرائق المذكورة. أظهرت النتائج أن طريقة التحضير بالمايكروويف أعطت أفضل النتائج من حيث الاسترجاعية و الانحرافات المعيارية لآثار المعادن في عينات اللانشون. فقد سجلت طريقة الهضم بالمايكروويف قيم استرجاع راوحت بين 98و%101, في حين كانت ضمن المجال %97-95 لطريقة الهضم الجاف و %98-95للهضم الرطب. وبالنسبة لقيم الانحراف المعياري النسبي RSD% فقد أعطت طريقة المايكروويف أقل القيم حيث كانت ضمن المجال %1.03-0.02 مقارنة بطريقتي الهضم الجاف %3.82-0.22والهضم الرطب -0.05 .%4.07