دراسة بعض الصفات الحركية لعمل إنزيم غلوكوز إيزوميراز المنتج من عزلة محلية من بكتريا Streptomyces roseiscleroticus SH(10)

المؤلفون

  • سهى حبيب
  • أ.د. صباح يازجي
  • د.لينا الامير

الكلمات المفتاحية:

غلوكوز إيزوميراز، البكتيريا الخيطية، كزيلوز، التخمر المغمور

الملخص

درس تأثير كل من درجة الحرارة والرقم الهيدروجيني وتركيز الركيزة (glucose) وتركيز بعض الشوارد المعدنية ( (Mg+2, Co+2, Ca+2, Ag+, Mn2+, Hg+2, Cu2+ في فعالية إنزيم غلوكوز إيزوميراز المنتج من بكتريا Streptomyces    roseiscleroticus المعزولة من تربة محلية من مناطق مختلفة من سورية.

ووجد أن الفعالية العظمى للإنزيم كانت عند درجة الحرارة  °60م والرقم الهيدروجيني  7وتركيز0. 8  مول من الركيزة (الغلوكوز) وقد بقي الأنزيم مستقراَ ضمن مجال درجة الحرارة 30-60م° والرقم الهيدروجيني 7-9 كما تبين أن الشوارد المعدنية (Mg+2, Co+2, Ca+2, Mn+2) أثرت إيجابياً على نشاط إنزيم غلوكوز إيزوميراز، بينما أدت شوارد, Ag+, Hg+2)  (Cu+2 دوراً مثبطاً له وكان أفضلها مزيج من شوارد الكوبالت والمغنزيوم.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

  • سهى حبيب

    طالبة دكتوراه، قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة. جامعة دمشق، سوريا

  • أ.د. صباح يازجي

    أستاذ، قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة. جامعة دمشق، سورية

  • د.لينا الامير

    أستاذ مساعد في الهيئة العامة للتقانة الحيوية، قسم التقانات الغذائية والصناعية

التنزيلات

منشور

2021-06-24

كيفية الاقتباس

دراسة بعض الصفات الحركية لعمل إنزيم غلوكوز إيزوميراز المنتج من عزلة محلية من بكتريا Streptomyces roseiscleroticus SH(10). (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 33(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/100