دراسة بعض الصفات الحركية لعمل إنزيم غلوكوز إيزوميراز المنتج من عزلة محلية من بكتريا Streptomyces roseiscleroticus SH(10)
الكلمات المفتاحية:
غلوكوز إيزوميراز، البكتيريا الخيطية، كزيلوز، التخمر المغمورالملخص
درس تأثير كل من درجة الحرارة والرقم الهيدروجيني وتركيز الركيزة (glucose) وتركيز بعض الشوارد المعدنية ( (Mg+2, Co+2, Ca+2, Ag+, Mn2+, Hg+2, Cu2+ في فعالية إنزيم غلوكوز إيزوميراز المنتج من بكتريا Streptomyces roseiscleroticus المعزولة من تربة محلية من مناطق مختلفة من سورية.
ووجد أن الفعالية العظمى للإنزيم كانت عند درجة الحرارة °60م والرقم الهيدروجيني 7وتركيز0. 8 مول من الركيزة (الغلوكوز) وقد بقي الأنزيم مستقراَ ضمن مجال درجة الحرارة 30-60م° والرقم الهيدروجيني 7-9 كما تبين أن الشوارد المعدنية (Mg+2, Co+2, Ca+2, Mn+2) أثرت إيجابياً على نشاط إنزيم غلوكوز إيزوميراز، بينما أدت شوارد, Ag+, Hg+2) (Cu+2 دوراً مثبطاً له وكان أفضلها مزيج من شوارد الكوبالت والمغنزيوم.